Иногда справление естественных потребностей в квартире в отсутствие хозяина может быть следствием того, что собаку в прошлом, застав за этим занятием, сильно ударили и наказали, поэтому теперь она занимается «нехорошим делом», когда в доме никого нет.

Если в прошлом собака всегда соблюдала чистоту и проблема возникла внезапно, то это может быть следствием патофизиологических проблем. Поэтому необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.

Также возможно, что проблема нечистоплотности возникла из-за недостаточного внимания хозяина к обучению или из-за того, что с собакой гуляют слишком мало.

Для решения этой проблемы необходимо сделать следующее.

Когда находитесь дома, нужно постоянно наблюдать за собакой. Как только по поведению питомца заметите, что он хочет в туалет (например, собака мечется по комнате, обнюхивает пол, углы и стены, скулит, вертится на одном месте, крутится у входной двери), сразу выводите на улицу. Собаку обязательно следует выгуливать после того, как она проснулась, поела, по возвращении хозяина домой.

Собаку можно наказать только в том случае, если вы застукали ее на месте преступления. Когда она уже справила свои дела и отходит от места, наказывать ее бесполезно (хотя иногда может создаваться впечатление, что запоздалое наказание приносит успех; но это не так - собака не может понять, за что ее ругают).

Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь звук. Например, захлопать в ладоши или уронить на пол железную крышку от кастрюли. Это прервет естественный процесс, после чего собаку незамедлительно нужно будет вывести на улицу. Как только она справит свои потребности в нужном месте, обязательно похвалите ее и дайте лакомство.

Если вы оставляете собаку одну дома, необходимо сделать все для того, чтобы нежелательное поведение не проявлялось. Например, заприте собаку в той комнате, в которой она ни разу не испражнялась, будучи щенком.