Несмотря на то что по итогам 2003 года Московский район по объему производства среди других занял лишь пятое место, по некоторым показателям социально-экономического развития он оказался лучшим. Глава администрации Московского района Гузалия Минкина в своем выступлении отметила, что по сравнению с 2002 годом среднемесячная заработная плата в районе выросла на 15% и составила 5630 рублей. В то время как в Российской Федерации она равнялась 5428, в целом по Казани - 5100 рублям. В 2004 году среднюю заработную плату планируется увеличить на 24%, доведя до 7000 рублей.

Гузалия Талгатовна также подчеркнула, что поступления в бюджет от арендной платы составили 25 млн. руб. Сумма розничного товарооборота - 4,3 млрд. В районе зарегистрировано 2100 малых предприятий, где задействовано более 15 тыс. человек.

Всего в 2003 году на развитие экономики предприятиями промышленности привлечено инвестиций в сумме 600 млн. рублей.

В структуре объемов промышленного производства наибольший удельный вес занимает ОАО "Казаньоргсинтез", доля которого составила 68%.

"Органический синтез" вообще занимает особое место в планах руководителей различного уровня. Так, к 2005 году объемы производства на этом предприятии предполагается удвоить, а к 2007 году - утроить. Планируется также строительство завода по производству линейного полиэтилена, ставятся и другие задачи, реализация которых связывается с именем нового руководителя Леонида Алехина.

В 2003 году приоритетными направлениями расходной части местного бюджета были образование, на которое выделили 78 млн., и сфера ЖКХ, куда направили 75 млн. рублей.

Ряд показателей в 2003 года ухудшился. Так, например, наблюдалось снижение темпов производства на пяти предприятиях района. Немного увеличилось количество преступлений. Очень острым остается квартирный вопрос - в районе около 3 тысяч очередников, и сколько им ждать, если в 2003 году было всего около 300 новоселий?

Тем не менее интенсификация работы администрации и предприятий района, а также динамика социально-экономического развития позволяют надеяться на повышение уровня жизни казанских "москвичей".

Зуфар ДАВЛЕТШИН.