В этом году Салават организовал для журналистов и своих друзей прогулку на теплоходе по Волге, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, на чистом воздухе. Кстати, только в речном порту Салават заметил, что у него на ногах не ботинки, а домашние тапочки. Он рассмеялся: «Надо же, так спешил на встречу, что забыл переобуться!»

В сентябре Салават планирует открыть свой новый офис, студию и гостиницу в отреставрированном им здании на улице Волочаевской. А бывший кинотеатр «Победа» превратится в киноконцертный зал «Салават-центр». Именно здесь расположится уникальный музей подарков, которые зрители преподнесли Салавату.

- Этот год особенный - год празднования 1000-летнего юбилея в Казани. Не опасаетесь, что ваши концерты окажутся в тени множества масштабных праздничных мероприятий, которые пройдут в августе?

- Опасения были серьезные, и мы даже хотели пропустить сезон. Но человеческая психология и память таковы, что если зритель один раз отвернется, то его больше развернуть в свою сторону невозможно, поэтому решили не отступать от традиции и концерты все-таки провести. И оказались правы - билеты раскупаются быстро.

- Что нового вы подготовили для зрителей?

- Обо всех секретах и сюрпризах рассказывать не буду, но можно смело сказать, что на этом концерте Салават раскроет тайну старинного клада, спрятанного на дне озера Кабан. Я выйду на сцену в роли журналиста, который проводит журналистское расследование и все-таки находит легендарный клад. Что это за клад - увидите. Это на самом деле настоящее богатство.

А еще на концерте состоится премьера песни про волка, который, по преданиям, был символом татарского народа. Специально для этой песни заказали роскошные костюмы у замечательной театральной художницы Людмилы Волковой. И естественно, как всегда, буду петь только «живьем». Но специально к 1000-летию Казани номера у меня не будет.

- А что лично для вас грядущий юбилей города?

- Знаете, к моему другу приехал гость из Москвы. Он увидел, в каком состоянии город, и спросил: «А сколько осталось до юбилея Казани?» Ему ответили: месяц. Он от удивления присвистнул: «Елки-палки! Как же вы за месяц успеете сделать то, что не успели за тысячу лет?» Конечно, сейчас тяжело ездить по улицам, много неудобств, но надо еще чуть-чуть потерпеть. Потом будет приятно жить в чистом, благоустроенном городе. Недавно ехал по одному переулку и удивился - дом стоит. Думаю: когда построили, раньше же его не было? А он был, просто кустарник убрали, который здесь рос и заслонял красивый особняк... Оказывается, мы пол-Казани не видели! Она для нас была скрыта. Сколько же нас ждет открытий!

- Это правда, что вы получили заманчивое предложение от Алсу спеть с ней вместе песню, посвященную юбилею Казани?

- Правда. Она прислала мне запись этой песни. Но дуэта у нас не получится, потому что Алсу плохо поет по-татарски, а я совсем не умею петь по-русски. Для татар это будет очень обидно.

- А если Алсу будет петь по-русски, а вы по-татарски?

- Нет, так не пойдет. Алсу прекрасно поет на русском и английском, но на татарском у нее получается плохо. Я не хочу ее обидеть - я ее люблю, и с отцом Алсу мы дружим, но петь вместе не будем. Не хочу, чтобы мы опозорились. Правда, Алсу со своим продюсером все-таки планируют в начале августа показать эту песню Президенту Татарстана. Если она решится спеть сама, что ж, это ее решение...

- Вы принципиально не поете дуэтом?

- Дуэты делают, если голоса певцов дополняют друг друга, вот тогда получается что-то интересное. Когда моя жена была маленькой - ей еще 18 не исполнилось, мы пели дуэтом... Потом была идея спеть с Венерой Ганеевой. Но она же просто «убьет» меня своим прекрасным голосом. Венера - великолепная профессиональная классическая певица, а я по сравнению с ней - безграмотный любитель. Так что предпочитаю петь один.

- По традиции август для вас не только концертная пора, но и время ответственных автогонок...

- Да, 20 августа уезжаю в Москву на восьмой этап гонок чемпионата Европы, а девятый пройдет уже 28 - 29 августа в Казани. Гонки тоже требуют серьезной подготовки. Наша команда много тренируется, и мы надеемся выступить достойно.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Буквально на днях народному артисту Татарстана Салавату Фатхутдинову было присвоено звание заслуженного артиста России.


Определилась победительница нашего очередного конкурса. Билеты на концерт Салавата ФАТХУТДИНОВА выиграла Хайруза ХИСМАТУЛЛИНА - она первой совершенно правильно ответила на вопрос: совсем недавно Салавату было присвоено звание «Заслуженный артист России». Поздравляем нашу читательницу с призом, а Салавата с новым званием!

Впереди вас ждут новые конкурсы от «Ведомостей». Читайте - и выигрывайте!
Удачи!