Я очень скоро поняла, что не люблю своего мужа. И никогда не любила. Вышла замуж в 18 лет за первого встречного, лишь бы сбежать из дома, подальше от строгих родительских глаз. Впрочем, от прозрения этого нет никакой пользы. Уже слишком поздно, чтобы что-то менять.

Теперь я точно знаю, как нельзя воспитывать своих детей - так, как воспитывали меня. Жизнь не может состоять из одних лишь запретов: с тем не гуляй, к тому не подходи, домой возвращайся не позже девяти вечера, не смей целоваться до свадьбы... В общем, закручивали меня как пружину, а потом пружина не выдержала и соскочила на огромное расстояние. Вот и я так же: как только выросла, улетела из дома родителей как пружина.

Что хорошего было в моей жизни? Да ничего. Совершенно ничего хорошего. По-моему, мой муж тоже особенно не понял, зачем он сделал мне предложение. А может, он его и не делал? Кажется, я сама предложила свое сердце и тело, а потом ему как порядочному человеку просто пришлось на мне жениться. ПРИШЛОСЬ! Мне не нравится это слово. Я не хотела никого обязывать - хотела настоящей любви. А вышли каракули. Их уже не замажешь ничем, не перепишешь заново. У нас двое детей, квартира, машина, дача, много друзей... Вот только любви и взаимопонимания, о котором я мечтала, нет. И не будет, думаю. Откуда им взяться? Любовь не рождается в быту, она в нем умирает. У нас любви не было, потому и умирать ей не пришлось. Но и родиться не суждено.

Не знаю, для чего это письмо. Может быть, для того, чтобы люди никогда не делали в жизни таких же глупостей. Возможно, чтобы пожалели меня. Или хочется оправдать свою дурацкую жизнь, мою нелюбовь к мужу и его ко мне. Мы ведь совсем чужие, прекрасно знаем об этом, но ни в какую не хотим признаваться себе в этом. Ведь надо решиться на то, чтобы расстаться, имея детей и совместно нажитое имущество. Глупые мы все же, слабые. Лет через двадцать дети сами заведут семьи и разъедутся, наши драгоценные шмотки превратятся в старье... И вот только тогда мы, наверное, поймем, что жизнь слишком коротка, чтобы бояться жить.

Не уверена, что решусь на смелый шаг, но мне очень хочется сделать его!

Жанна Ю.