Поскольку любое строительство связано с некоторыми неудобствами, первые два вопроса касались именно этого. Вот как распределились ответы на эти вопросы.

«В период подготовки к юбилею испытываете ли вы некоторые неудобства?»

Лишь 23% из 487 опрошенных горожан ответили на этот вопрос утвердительно; примерно пятая часть опрошенных (18%) согласилась с вариантом ответа «скорее да, чем нет»; 41% выбрали ответ «скорее нет, чем да»; остальные 18% заявили, что строительные работы в городе им не мешают.

Планомерность и динамику работы администрации города Казани, координирующую городские службы, на которые кроме вывоза бытовых отходов вынужденно легла также дополнительная нагрузка по вывозу строительного мусора, можно проследить по ответам на просьбу «Оцените состояние дел со своевременной уборкой мусора в городе».

Наибольшее число опрошенных (67%) поставили городским службам оценку «удовлетворительно», и лишь 19% горожан положение дел с вывозом мусора не удовлетворяет. Еще 10% оценили работу как хорошую, и 4% воздержались от оценок, затруднившись ответить.

Весьма интересные результаты дали ответы горожан на вопрос «Как по-вашему, насколько продуманным было изменение маршрутов общественного транспорта в период реконструкции центра города?»

Абсолютное большинство - 83% опрошенных - ответили, что измененные на период строительных работ маршруты городского транспорта не создали им неудобств. 12% сказали, что ездить по временным маршрутам им не совсем удобно. 5% затруднились ответить на вопрос.

На вопрос «Какие, на ваш взгляд, положительные перемены принесет реконструкция центра Казани?» ответы распределились следующим образом. Подавляющее большинство опрошенных (76%) согласились с ответом, что многие жители переселятся из ветхого жилья в новое. 21% отметили, что городская архитектура после реконструкции обретет новое лицо, и лишь 3% ожидает, что исторический облик может быть утрачен.

Самый оригинальный ответ, по мнению редакции, дал казанский пенсионер Николай Федоткин: «Строить без строительного мусора мог только Господь Бог. А реконструкция центра города без мусора - это из области фантастики». А наиболее интересным ответом на вопрос о мусоре редакция признала мнение учительницы Фариды Исмаиловой: «Любая хозяйка хочет достойно принять гостей. Наводит порядок, делает ремонт в квартире. Это неудобство, но ради праздника немного можно потерпеть. Это же наш праздник!»