Учитывая, что до юбилея Казани осталось мало времени, а средств как всегда тоже немного, прометеевцы предложили использовать для необычного праздничного оформления улиц и площадей города свет, принадлежащий самим зданиям, то есть их собственные окна в разных их комбинациях.

Конечно, это относится к нежилым зданиям служебного назначения с большой площадью застекленности. Например, с широким размахом можно было бы оповестить всех в прошлом году о двухсотлетии Казанского университета. Для этого следовало просто засветить все окна 2-го корпуса КГУ, приходящиеся на эти буквы, а возможные лишние закрыть на время черной бумагой, которая есть на заводе «Тасма». Необходимо следить при этом за тем, чтобы не остались случайные пропуски окон и не было столь же случайных ненужных засветок. Для всего этого нужно осуществлять контроль с улицы с помощью комплекта карманных радиостанций или пары сотовых телефонов.

Это же здание КГУ, кстати, можно одеть в «тельняшку», включив весь свет в здании, но через этаж (см. снимок внизу). Вместе с тем дополнительно включить еще вертикали лестничных клеток, если они вписываются в общую композицию. То же самое следует сделать и с обратной, тыльной, стороной здания. Еще эффектнее данный прием проявится на здании физфака с его сплошным застеклением или банка «Заречье».

Если зажечь число 1000 на здании Госсовета, его наверняка можно будет увидеть с другой стороны Казанки и, возможно, даже из Дербышек (см. снимок наверху слева). Нет предела возможным, причем простейшим, вариантам подобного светового оформления. Только надо иметь терпение и острый глаз. Так, к примеру, если «окольцевать» сплошным пунктиром окон верхних этажей бывшие юнкерские казармы в кремле (в том числе и со стороны двора), комплекс мечети Кул Шариф получит в итоге дополнительное световое «ожерелье» (см. снимок наверху справа). Этот прием засветки окон всех верхних этажей можно использовать и в других местах Казани, на площади Свободы, на Кремлевской улице, на набережных Булака. Таким образом из светящихся окон можно формировать и надписи, и эмблемы, и несложные орнаментальные узоры.

«Хозяева» различных служебных зданий, небоскребов, дерзайте, предлагайте! До 4 августа передайте, перешлите в «Казанские ведомости» фотографии предлагаемых вами вариантов освещения разных объектов с помеченными окнами (это можно сделать либо с помощью компьютера, либо просто заклеив окна на фото бумажными квадратиками).

Лучшие варианты будут предложены для воплощения в жизнь и опубликованы в нашей газете, а самого главного победителя конкурса ждет интересный сюрприз. Такого еще не было ни на одном юбилее города, начиная с Древнего Рима, - если вы откликнетесь и сделаете, что задумали, и если в эту «световую самодеятельность» включится вся Казань!..

Компьютерные изображения можно выслать в редакцию по адресу: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, 5, а/я 231, «Казанские ведомости» (с пометкой «Казанские окна») или по электронной почте: kazved@mail.ru, контактный телефон: 42-98-96.

Булат ГАЛЕЕВ.