Занимаются этой гимнастикой утром после сна прямо в постели, чтобы разбудить организм, включить в работу все его внутренние системы. Для пожилого человека это особенно важно.

Итак, вы проснулись. Отбросьте мысли о своих болячках и проблемах предстоящего дня и, лежа на спине, потянитесь: сначала по диагонали - правой рукой и левой ногой, левой рукой и правой ногой, потом двумя руками и ногами вместе.

Следующее упражнение - растирание кистей и каждого пальца в отдельности до ощущения сильного тепла. После растирания отогните каждый палец так, чтобы он составил прямой угол с внешней стороной кисти, и удерживайте его в этом положении 5 секунд. Повторите 3 раза для каждого пальца.

Согните всю ладонь сначала вверх, затем вниз. Очень постепенно увеличивайте угол сгибания до 90 градусов. Сгибания нужно делать очень мягко, чтобы не было болезненных ощущений.

После этого обработайте кончики пальцев, нажимая на них большим и указательным пальцами другой руки сверху-снизу и с боков. Нажимайте сильно, до легкой боли, отводя на каждый палец по 5 секунд. Затем промассируйте лицо совсем легкими движениями горячих ладоней по щекам и вискам, затем к середине лба и вниз по крыльям носа к подбородку. Всего 8 раз.

Волосистую часть головы мягко разотрите подушечками пальцев. Затем «причешитесь» растопыренными пальцами - 8 раз.

Теперь подошло время заняться ушами. На них расположено множество биологически активных точек, воздействуя на которые вы тонизируете весь организм. Уши растирайте ладонями вперед-назад, сгибая и разгибая их. Повторите движения 8 раз.

После этого необходимо уделить внимание затылку. Его массируйте правой рукой от левого уха к правому, а левой - от правого уха к левому (по 8 раз каждой рукой). Затем побарабаньте пальцами по затылку, положив ладони на ушные раковины, в течение 30 секунд.

Отлично оживляет работу кишечника растирание живота. Массируйте его 36 раз по часовой стрелке и 24 раза против. При движении по часовой стрелке круги должны расходиться от пупка, против - сходиться к нему. При этом ладони должны лежать одна на другой. При расходящихся кругах у мужчин правая ладонь лежит на левой, при сходящихся - левая на правой. У женщин наоборот.

Конечно, можно ограничиться чем-то одним: растиранием кистей, самомассажем ушей или лица... Но это менее эффективно, и вам не удастся достаточно взбодрить организм.

Вся гимнастика отнимет у вас всего 15 минут. Совсем недолго. Это время не только пенсионер, но и очень занятой человек без труда может потратить для укрепления своего здоровья.

Кстати, отдельные упражнения предлагаемого комплекса можно выполнять и на протяжении дня, например растирать затылок для снятия головной боли, массировать кисти рук для снятия усталости и улучшения тонуса, а уши - для активизации защитных сил организма.

Вот теперь, когда вы, так сказать, запустили внутренние системы своего тела, можно и вставать.

Подготовил Игорь КРАЕВ.