- Путешествие по Крыму на автомобиле - давняя моя мечта. Думал об этом и мой друг Алексей. Решили совместить приятное с полезным: помимо отдыха на Черном море хотелось лично посмотреть на жизнь людей в Республике Крым, составить собственное мнение об этом. Рассказ будет не о достопримечательностях, о которых можно прочитать и в интернете, и в буклетах для туристов, а о впечатлениях, полученных от разных мест.

Переправа

К Керченской переправе мы подъехали ночью, что, как оказалось, довольно удобно - совсем не было очередей на паром. Цены на переправу демократичные, но следует помнить, что они растут в зависимости от габаритов автомобиля: за машину длиной 4,2 метра мы заплатили 1200 рублей, длина в 4,8 метра увеличивает плату до 1700 рублей, а свыше 5 - до 2500 рублей. Дополнительно оплачивается проезд каждого пассажира - 160 рублей.

Хотелось бы отметить, что в целом переправа организована хорошо. Сама поездка на пароме занимает около 15 минут - в это время можно полюбоваться побережьем с верхних палуб.

Керчь - Казантип

Ворота Крыма мы посетили лишь проездом, город произвел впечатление среднего районного центра. Однако некоторые моменты все же портят впечатление, особенно в сравнении с Татарстаном: не очень хорошие дороги, большое количество ветшающих зданий.

Крайне живописным оказался залив Казантип. Огромная песчаная коса 15 - 20 километров длиной - прекрасное место для пляжного отдыха с палаткой, при этом немноголюдное. Поблизости поселок и санаторий на случай, если необходимо привести себя в порядок. К тому же Азовское море несколько теплее Черного. Кстати, в этом месте сравнение Татарстана с Крымом в пользу последнего: на протяжении всей косы мы не встретили никакого мусора или кострищ, которыми изобилуют пляжи на Волге.

Южный берег Крыма

На побережье отдыхало много туристов-дикарей, опять же везде было чисто. Чувствуется культура отдыхающих. Пляжи там каменистые, так что следует позаботиться об обуви. Приятным дополнением к пляжному отдыху станут прогулки по скалам: рельеф в этой части полуострова весьма разнообразен.

В Алуште мы решили остановиться в отеле. Цена оказалась довольно высокой - за двухместный номер заплатили 6000 рублей, зато порадовало современное здание и интерьер. Город понравился, но после казантипских просторов сложно было привыкнуть к плотной застройке - поселение расположилось между морем и горами. Отсюда узкие улочки и большое количество людей. Ночная жизнь на набережной бьет ключом, причем цены для курортной зоны невысокие: поход в кафе обходится примерно в 400 - 600 рублей.

Для путешествий по горам лучше выбрать мощный автомобиль, а главное, с надежными тормозами - на горном серпантине с крутыми поворотами это жизненно необходимо. Сложность вождения в этих местах компенсируется тем, что на каждом участке дороги вас ждут живописные пейзажи.

По дороге в Ялту порадовало ровное и удобное шоссе. В самом городе запомнилось здание городского Совета, на котором можно увидеть табличку на трех государственных языках Республики Крым: русском, украинском и крымско-татарском. Хотелось бы отметить, что Крым не затронула волна «ленинопада»: в Ялте памятник вождю мирового пролетариата сохранился и находится в хорошем состоянии. Городская набережная изобилует различными развлечениями и кафе. Правда, цены в последних показались выше, чем, например, в Алуште.

Настоятельно рекомендую всем гостям Крыма посетить замок «Ласточкино гнездо» в поселке Гаспра. Интересен не только сам архитектурный памятник, это еще и отличная смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды.

Севастополь

Город-герой оставил впечатление очень русского города. Несмотря на то что в нем много старых зданий, чувствуется динамика и преображение. Сильное впечатление произвели памятники, связанные с воинской славой России.

Евпатория

Прекрасный город для отдыха с детьми: открытое пространство, детские городки, интересный исторический центр, песчаные пляжи и очень много санаториев для ребятишек. Обязательна поездка на знаменитом узкоколейном трамвае.

Итог

С уверенностью можно сказать, что мы выполнили обе задачи путешествия - получили массу впечатлений и пообщались с самыми разными людьми: россиянами и гражданами Украины, местными и туристами. И со всеми у нас было полное взаимопонимание. Так что смело могу заявить: россиянам в Крыму рады.

Кстати, удивительно, но цены на крымские вина там выше, чем в других регионах. Возможно, дело в желании получить дополнительную прибыль от пребывания туристов. Да и бензин в Крыму дороже, чем в соседних регионах, в среднем на 4 рубля, так что заправиться лучше до въезда на полуостров.