Продолжается обсуждение будущего мемориального комплекса «Парк Победы», предложенное нашим читателям по инициативе Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Казани и управления по связям с общественными организациями и СМИ. Вынесенные на обсуждение вопросы звучали так:

1. Думаете ли вы, что планировочное решение мемориальной зоны парка Победы можно считать завершенным?

2. Какой смысловой и идеологической нагрузкой можно наполнить парк Победы (мемориальную зону):

- встреча ветеранов;

- военные игры (школа);

- установка спортивных снарядов, спортивная парашютная вышка, тир?

3. Возможно ли проводить в парке военные презентации и сборы призывников?

4. Нужно ли строить в парке Дом ветеранов с музеем и библиотекой, компьютерным классом и программой по военно-патриотическому воспитанию?

5. Нужен ли почетный караул у Вечного огня?

6. Возможно ли организовать в парке мероприятия «Снежного десанта», проведение уроков мужества, различных акций военных кафедр вузов?

«Все, что вы предлагаете в перечне вопросов, все это нужно, - пишут нам в письме участники Великой Отечественной войны полковники Чумаков и Гатиатуллин. - Главное, парк Победы должен остаться зеленой зоной, свободной от застройки...»

Максут Сабирзянов предлагает увеличить территорию парка и сделать там некий уголок истории, где ветераны войны и вооруженных сил делились бы с молодежью своими воспоминаниями. Неплохо бы, на его взгляд, иметь летнюю эстраду и спортивный уголок с турником, брусьями и т.д.

Идею установить на входе в парк бюст или памятник выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны Георгию Жукову предложил пенсионер Антон Николаевич Солдатов. Он же высказал пожелание об установке стенда с фотографиями героев-татарстанцев и наших земляков, бравших Берлин.

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Напоминаем, что ответы на вопросы и ваши пожелания следует направлять письменно по адресу: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, 5 (с пометкой «Парк Победы») или сообщать устно по телефону 42-98-96.