В далекой поездке самое опасное для здоровья - резкая смена климата и часового пояса. Как правило, наиболее ощутимо это сказывается у людей начиная с 40 лет и у детей лет до 13. Но не застрахована от неприятностей и молодежь, если подвержена вегетососудистой дистонии или метеочувствительности.

Казалось бы, чего проще: приехать из пасмурного Нижнекамска в Каир или даже поближе, в Сочи, и сразу ощутить блаженство от долгожданного тепла и солнца. Но нет: вы чувствуете себя разбитым и вялым, голова побаливает, кружится, аппетита нет, тошнит... И вместо увлекательных экскурсий или дайвинга - просто дрема в шезлонге. А все потому, что ваш организм находится в полном недоумении: что случилось, куда я попал из своих привычных условий?

Вследствие смены климата ваша сердечно-сосудистая система перенесла стресс, при этом процесс обмена веществ нарушился, вывод токсинов замедлился, иммунитет ослаб. Вот почему в отпуске так часто подхватывают простуды! Смена часовых поясов вносит разлад в работу организма: наступает сбой его внутреннего «часового механизма», настроенного на привычный счет времени. Нарушается работа внутренних органов, расстраивается сон. И не думайте, что легко отделаетесь от этих неприятностей через пару дней. Биологические часы человека - очень сложная и капризная штука, и их перенастройка после поездки в дальние страны может происходить месяц, а то и больше.

Впрочем, испытания для вашего организма в отпуске на этом не заканчиваются. Необязательно лететь в экзотические страны, чтобы порядком подвергнуть его стрессу. Иногда достаточно уехать просто за город в экологически чистое место со свежим воздухом. Пусть вас не пугают внезапное головокружение, слабость, а то и обморок. Просто ваш организм, привыкший к городскому насыщенному парами бензина, аммиаком, оксидами углерода и диоксидами серы воздуху, реагирует таким образом на «незнакомый» насыщенный кислородом воздух. Врачи это так и называют - кислородное отравление. В таком «отравлении» нет ничего опасного. Организм постепенно освоится с чистым воздухом, и голова будет побаливать все меньше, только в первые дни. Правда, если вы намерены долго отдыхать в этом чудесном месте, вам потом так же трудно будет привыкать к загрязненному воздуху в городе. Причем симптомы отмечаются те же самые: головная боль, головокружение, слабость, тошнота.

Что же из этого следует? Весь отпуск окучивать картошку на даче, не вылезая за пределы своих климатических и часовых поясов? И хотя врачи уверяют, что самый полезный для здоровья отдых - это отпуск, проведенный в своей широте, расширять свой туристическо-географический кругозор вовсе не возбраняется. Во-первых, если вам предстоит преодолеть несколько часовых поясов, сделайте так, чтобы это происходило постепенно. То есть самолету предпочтите поездку на поезде, автобусе, автостопом... Приехав на место, сделайте свое пребывание там продолжительным. Нет ничего хуже для здоровья коротких поездок - на уик-энд или неделю. Ведь организм, пережив стресс, только начинает приноравливаться к новым условиям, как его, образно выражаясь, берут за шкирку и, не спрашивая, тут же перебрасывают к первоначальным условиям бытия, устраивая ему очередной стресс. Так из отпуска вы не привезете ничего, кроме усталости и опустошения. Не делайте этих ошибок, и тогда ваши душа и тело отблагодарят вас за чудесно проведенный отдых прекрасным самочувствием!

Лана РОМАНОВА.