Если верить историческим очеркам, в XIX веке в Казани имелись два живописных места: Русская Швейцария и Немецкая Швейцария - на месте современного парка Горького и за Арским кладбищем. Там отдыхали казанцы и приезжие, а на Троицкую неделю в этих местах проходили народные гуляния...

...Спускаемся от улицы Новаторов к роднику, проходим несколько метров. Здесь ведущий специалист отдела охраны растительного, животного мира и заповедного дела ЦТУ Виталий Давлетшин указывает на место, где начинается «Швейцария». Идем по дороге, ограничивающей особо охраняемую природную зону. Слева - два зеленых холма. С них открывается замечательный вид на всю Казань. Справа - берег Казанки, который, кстати, уже не входит в охраняемую зону. Останавливаемся у линий электропередачи. Виталий говорит: «Все, здесь «Швейцария» и заканчивается». Как же так? До парка Горького еще как минимум километра два... Однако и Виталий, и документ - паспорт на особо охраняемую территорию - говорят о том, что современная «Швейцария» заканчивается именно здесь и ее площадь составляет 17 гектаров.

Внутри этой территории мы не обнаружили строительного мусора или несанкционированных свалок. Но оберток от продуктов, бутылок и черных выжженных мест от костров здесь немало. Казанцы любят это живописное место и часто приезжают сюда отдыхать. А экологических постов не хватает.

- Почему бы на границах этой зоны не поставить таблички, которые предупреждали бы казанцев о том, что это охраняемая территория? - спрашиваю у Виталия.

- Они были, - отвечает он. - Однако горожане их собрали и сдали в пункты приема цветного металла.

«Швейцария» кончилась, за ней последовала лужайка, вся заваленная продуктовыми упаковками. Что ж поделаешь, видимо, культур-мультур у нас такой...

Диана ИБРАГИМОВА.