Помимо традиционных культур многие овощеводы-любители выращивают в своих тепличках и баклажаны.

Сорта

Сорта и гибриды баклажана имеют плоды разнообразных форм: от шаровидных до цилиндрических. Они бывают как темно-фиолетовые, так и белые, салатовые, лиловые с зелеными полосками...
В начале февраля высевают позднеспелые сорта: Адонис, Алмаз, Бумеранг F1. Во второй декаде февраля - скороспелые: Дон Кихот, Скороспелый 148. В конце февраля - суперскороспелый Робин Гуд.

Рассада

Для посева отбирают самые крупные неповрежденные семена. Их замачивают в соленой воде (на 1 л воды 50 г соли) на 2 - 3 мин. Всплывшие семена выбраковывают. А оставшиеся обеззараживают в крепком растворе марганцовки (2 г на граненый стакан воды) в течение 20 мин., помешивая их за это время раз десять. Затем промывают, заворачивают во влажную марлю и выдерживают 15 - 16 часов при температуре 20 - 22оС. После чего закаливают морозом, помещая на 12 часов в холодильник при температуре от 0 до -10оС, а затем столько же времени держат при комнатной температуре. Это чередование тепла и холода проводят семь дней.

Смесь для посева готовят из четырех частей низинного торфа, трех - перегноя и одной - речного песка. На ведро такой смеси добавляют 3 спичечных коробка гранулированного суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Семена высевают в лотки, заделывая их в почву на глубину 0,5 см. Лотки закрывают стеклом или пленкой (чтобы земля не иссушалась) и держат в темноте при температуре 24 - 26оС. С появлением всходов лотки помещают в самое светлое место, понижая температуру до 20 - 22оС. Как только появятся семядоли, проводят пикировку сеянцев в емкости объемом 0,5 л, прищипнув при этом кончик корешка на одну треть.

Баклажаны в рассадный период поливают часто и обильно. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, вторую - еще через 2 - 3 недели (10 - 15 г аммиачной селитры и 10 - 15 г сульфата калия на 10 л воды). После подкормки рассаду обильно поливают чистой водой.
Когда температура на улице поднимется выше 15оС, растения для закаливания выносят на открытый воздух. Через 70 - 80 дней (в начале июня), когда рассада достигнет в высоту 16 - 25 см, ее высаживают в теплицу или пленочный тоннель.

Следует помнить

Рост баклажанов при температуре ниже 15оС прекращается, а при 0,5оС растения погибают.При недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, плоды образуют мелкие. Недостаток влаги в период цветения приводит к массовому опаданию цветков, особенно у позднеспелых сортов. Опадание цветков наблюдается и при резких колебаниях температуры.