Отчет о расходовании средств Городского Фонда развития языков и культур «Эмет»

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела по делам национальностей аппарата администрации города Казани, директора Городского Фонда развития языков  и культур «Эмет» Л.М.Салахова о расходовании средств Фонда развития языков и культур «Эмет» за 2002-2004 годы и информацию начальника Территориального отделения Департамента казначейства по городу Казани К.Я.Латыпова о проверке финансовой деятельности Фонда, Казанский Совет народных депутатов  отмечает, что использование средств Фонда направлено на реализацию Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, целью которой является создание комфортной атмосферы для народов, проживающих в городе, паритетное использование государственных языков  Республики Татарстан, поддержка инициатив  национально-культурных организаций в возрождении их языков и культур.

В соответствии с решениями Совета и Положением Фонд формируется из не менее 1% бюджетных средств города Казани, от предпринимательской деятельности Фонда и других средств. Ежегодно денежные средства Фонда составляли от 27 до 48 млн. рублей.
В целях изучения целенаправленности расходования средств Фонда Территориальным отделением Департамента казначейства по городу Казани и депутатским корпусом проведена проверка нормативно-правовых, финансовых документов.

В результате изучения материалов отмечено, что в нормативно-правовые документы Фонда его Правлением своевременно вносились изменения. Средства в Фонд поступали регулярно. Правлением Фонда ежегодно утверждалась смета расходов в соответствии с Программой по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, и средства своевременно направлялись в районы и подразделения администрации города. Так, за 2002-2004 гг. на реализацию Программы было направлено более 106 млн. рублей из бюджета города Казани.

Вместе с тем, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что средства из городского и районных бюджетов поступали в Фонд не в полном объеме. Так, в 2004 году они составили 93%. Выделенные средства были израсходованы в полном объеме.

В ходе проверки, проведенной Территориальным отделением Департамента казначейства по городу Казани, выявлено нецелевое использование средств, предусмотренных на реализацию Программы, в Авиастроительном, Кировском, Ново-Савиновском, Приволжском и Советском районах города Казани в 2003-2004 гг. на общую сумму 752,8 тыс. рублей.
Кроме этого, народные депутаты отмечают, что не уточнена организационно-правовая форма Фонда в соответствии с требованиями законодательства. Недостаточно проводится работа по привлечению денежных средств предприятий, учреждений и организаций города, а также других средств, не запрещенных законодательством.

Исходя из вышеизложенного, а также отмечая недопустимость нецелевого расходования средств Фонда и наиболее полного исполнения финансирования Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Отчет о расходовании средств Городского Фонда развития языков и культур «Эмет» по отраслям городского хозяйства за период 2002-2004 гг. (приложение №1) и отчет о расходовании средств районными администрациями г. Казани на реализацию Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, за период 2002-2004 гг. (приложение №2) принять к сведению.
2. Поручить администрации города Казани привести учредительные документы Фонда в соответствие с действующим законодательством.
3. Обязать администрации города и районов устранить выявленные нарушения по нецелевому использованию средств Фонда и впредь не допускать подобных фактов.
4. Правлению Фонда «Эмет» ежегодно информировать Совет о расходовании средств Фонда.
5. Постоянным комиссиям по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) и по культуре и национальным вопросам (М.Х.Яруллина) взять под контроль расходование средств Фонда и систематически рассматривать на своих заседаниях.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель   К.Ш.Исхаков.

Приложение №1 к решению Казанского Совета народных депутатов №4-22 от 27 января 2005 г. "Отчет о расходовании средств городского Фонда «Эмет» по отраслям городского хозяйства за период 2002 - 2004 гг." читайте в печатной верси газеты.