На этот вопрос мы попросили ответить врача-косметолога Лялю ГАРИФУЛЛИНУ:

- На состояние волос человека влияет множество факторов, и в зависимости от них приходится подбирать метод лечения. Лечебные шампуни и бальзамы, травяные настои и витамины помогут лишь в том случае, если выпадение волос продиктовано неблагополучной экологической обстановкой или недостатком витаминов. Но часто причина кроется в другом. Скажем, стойкое выпадение волос может происходить из-за применения некоторых препаратов, например антидепрессантов или для лечения подагры и артритов. Кстати, опасны и сами депрессии и стрессы, особенно хронические. Выпадение волос может начаться, если не носить зимой головной убор - это приведет к заболеванию мышц корней волос, в результате которого волосы начинают редеть; но и головной убор может быть вреден, если он тесный - в этом случае нарушается кровообращение, и следовательно, питание волос, а также затрудняется доступ воздуха к волосам. К хроническому выпадению волос могут привести и слишком тугие прически - косы, хвосты, узлы. Парикмахеры также советуют не делать пробор на одном и том же месте, потому что волосы тут начинают сильно редеть.

Если на голове имеются участки примерно величиной с монету, совсем лишенные волос, то тогда, скорее всего, причиной выпадения может быть такое заболевание, как гнездная плешивость.

Любое изменение в состоянии организма отражается на качестве волос, поэтому я бы посоветовала пройти детальное обследование на дисбактериоз, нарушение минерального обмена, грибковые инфекции. Особенное внимание следует обратить на возможные гормональные нарушения: например гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, одним из первых признаков которой и являются выпадение волос и ломка ногтей), менопауза или гормональная перестройка вследствие рождения ребенка. В этом случае это нарушение обычно проходит через несколько месяцев, но иногда затягивается на достаточно долгий период.

Так что вам обязательно понадобятся в первую очередь консультации следующих специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога.

Попробуйте также изменить некоторые свои привычки: бросьте курить, часто окрашивать волосы; укладывать, расчесывать или заплетать влажные волосы, так как в мокром виде они очень хрупкие и легко рвутся и выпадают. И помните, что даже когда вам удастся найти причину выпадения волос и устранить ее, на состоянии волос это отразится не сразу, ведь растут они очень медленно, примерно по сантиметру в месяц, а полное обновление волос произойдет не ранее двух-пяти лет. Напоследок - любопытный фактик, которым в прежние времена утешались обладатели редких волос: они неплохо экономили на стрижках, так как парикмахер не брал с них дополнительную плату, как с других, слишком «густогривых» клиентов.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.