Татарстанцы начинают получать счета-фактуры со 100-процентной оплатой жилищно-коммунальных услуг. Согласитесь, мало у кого это вызывает положительные эмоции. Поэтому главной темой совещания стал вопрос о том, какие меры предпринимаются, чтобы снять социальную напряженность.

Как подчеркнул премьер-министр, сейчас одна из важнейших задач - доходчиво объяснить каждому суть проводимой реформы. Для этого вместе со счетами-фактурами все льготники получат и информационные письма. Там будет подробно указано, какие льготы и субсидии положены конкретному человеку и размеры денежных выплат, перечисленных на его счет. Письма получат и те, кто имеют право на жилищные субсидии, но по каким-то причинам до сих пор не представили в органы соцзащиты документы на их получение. К тому же в письмах будут указаны номера телефонов, по которым можно получить разъяснения по всем возникшим вопросам.

- Просто в руки, без пояснений, счет-фактуру отдавать не стоит. Надо объяснять людям, что льготы не отменены, а заменены реальными деньгами. Это могут делать старшие по дому, по подъезду, сотрудники ЖЭУ, соцработники, - отметил Рустам Минниханов.

Еще одна новость: чтобы облегчить гражданам процедуру оплаты жилищно-коммунальных услуг, правительством Татарстана достигнута договоренность с банками об автоматическом переводе средств со счетов, на которые поступают субсидии, в управляющие компании на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если вы не хотите обременять себя регулярным хождением в банк, снятием денег со счета и сами оплачивать счета-фактуры, то необходимо просто дать поручение банку, и он все эти процедуры проделает за вас. Так что льготникам предоставляется отличная возможность сэкономить время и силы.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.