Там нам сообщили, что на основании постановления Кабмина РТ от 24.12.2004 №564 граждане для получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг среди прочих должны представить в органы социальной защиты документы, подтверждающие доходы заявителя, а также членов семьи, чьи заработки тоже учитываются при решении вопроса о субсидиях. Этими документами являются справки о доходах, выдаваемые работодателем по установленной форме (3-НДФЛ).

В случае, если заявитель или члены его семьи являются индивидуальными предпринимателями или частнопрактикующими физическими лицами, для подтверждения права на получение субсидий необходимо представить книгу учета доходов и расходов (либо выписку из нее).
Налоговые органы не выдают справок о доходах ни физическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям.

Если граждане имеют доходы из нескольких источников, возникает необходимость  получения справок от каждого из работодателей.

Так как в заявлении о предоставлении субсидий содержится согласие заявителя и членов его семьи на проверку сведений о доходах, на основании официальных запросов от органов соцзащиты налоговые органы вправе предоставлять данные о реальных доходах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Полная база по доходам физических лиц ежегодно формируется из сведений, предоставляемых работодателем в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса РФ.

Алсу МУБАРАКШИНА.