Слабости, приведшие россиян к поражению в финале, просматривались еще в ходе предварительных игр. Прежде всего оборона нашей команды давала ощутимые сбои и в поединках с финнами, и с казахстанской сборной, и в первом матче с теми же шведами. Даже откровенно уступающие хозяевам американцы, случалось, остро контратаковали, угрожали нашим воротам, и в эти моменты защитные российские порядки отнюдь не выглядели непроходимыми.

В решающей битве со шведами рухнула именно наша оборона, и это явилось главной причиной поражения команды Янко. В свою очередь и нападение действовало не лучшим образом. Опять, как и в борьбе с финнами, старавшиеся раскатиться и набрать скорость российские форварды вязли в отлаженной обороне скандинавов, постоянно оттеснявших наших в углы поля. Коллективных действий не получилось, но примечательно все же, что голы были забиты в ворота отлично стоявшего вратаря А.Бергвалла именно тогда, когда россиянам удавалась командная игра в сочетании с индивидуальными усилиями лидеров - Ломанова и Максимова.
Бомбардиры сборной Обухов (он установил рекорд чемпионатов мира - забил 24 гола), Иванушкин (третье место в споре снайперов) как раз в противостоянии с сильным соперником ничего путного показать не смогли. Очень плохо питомцы Янко разыгрывали стандартные ситуации - угловые и штрафные. Да и в тактике они явно уступали шведам. Разумный, строгий, выверенный рисунок игры скандинавов стал для наших камнем преткновения. Однако, можно утверждать, что чемпионы мира ничего сверхъестественного не продемонстрировали, их стратегия была ожидаема всеми, но только не наставником сборной России Владимиром Янко.
После матча он пожаловался на травмы ведущих игроков. Но даже присутствие на поле травмированных Свешникова и Чермных вряд ли бы спасло положение. Янко вынужден был признать, что шведы переиграли его подопечных по всем статьям - и в обороне, и в нападении:
- Сегодня нам не повезло. Скандинавы сыграли так, как они умеют это делать, и превзошли нас по всем компонентам. Они умело использовали наши ошибки. Нужна была слаженная командная игра, которая у нас не получилась. Мы смогли показать добротный хоккей только эпизодами в первом и втором таймах.

Швед Хенрик Хагберг, забивший два мяча в ворота Хандаева, поделился секретами этого высшего мастерства:

- Мы очень серьезно готовились к финалу. Тренер Хульквист успел просмотреть кучу видеоматериалов с записями прошлых матчей сборной России. Он все время подчеркивал, что россияне, встретив организованное сопротивление, теряются и отдают инициативу. Хульквист поставил перед нами задачу начать не просто на высоких скоростях, а ошеломить хозяев с первых же минут встречи. И эта стратегия принесла нам успех.

Могу отметить отличную организацию чемпионата в Казани. Нам понравился и сам город, его исторические места. Хотелось бы еще раз вернуться в Казань и вновь выиграть какой-нибудь крупный турнир.

Сборная Казахстана выиграла бронзу, одолев финнов.

Не без доли грусти проходила церемония закрытия чемпионата мира в Казани. Официально закрыл мировое первенство Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. На церемонии присутствовали вице-премьер правительства РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков, министр по делам молодежи и спорту РТ Мансур Бариев. Что же, если Казань стала счастливой для шведов, то пусть в этой скандинавской стране на будущий год повезет сборной России, которая, что ни говори, все-таки добилась прогресса и сменила бронзу на серебряные медали. Пусть в Швеции она выиграет золотые награды!

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.