Тема очень актуальна, ибо ежегодно в период ледостава на водоемах республики происходят чрезвычайные происшествия с гибелью людей. Так, в 2002 году было зарегистрировано 75 происшествий. Погибли 4 человека, 4 автомобиля ушли под лед. Еще 80 человек удалось спасти.

В прошлом году - 35 ЧП, 8 погибших, 2 затонувших автомобиля. Спасено 29 человек. И жуткая трагедия уже в нынешнем году, когда под лед ушел микроавтобус, в котором находилось 8 человек, а спастись удалось лишь двоим. И моральный, и материальный ущерб огромный. Да и сами поисково-спасательные работы обходятся довольно дорого - в среднем по 15 тысяч рублей за сезон. Плюс работа техники на льду приводит к значительному загрязнению окружающей среды.

Одной из причин ЧП на льду комиссия считает неудовлетворительное исполнение на местах постановления Кабмина РТ «Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах республики».

Помимо предписания всем заинтересованным организациям неукоснительно выполнять все требования этого постановления комиссия по ЧС поставила вопрос перед властями районов об оборудовании в местах массового лова рыбы спасательных постов с привлечением квалифицированных специалистов, а также об организации там временных автостоянок и сервисного обслуживания рыбаков на платной основе.

Кроме того, необходимо будет установить до 15 февраля надписи, запрещающие выезд автотранспорта на лед водоемов, министерству экологии и инспекции рыбоохраны увеличить численность инспекторов. А МЧС и экологической милиции регулярно проводить совместные рейды по предупреждению несчастных случаев на воде.

Выезд автотранспорта на лед разрешается только на оборудованных переправах. При этом толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров для легковых авто и 45 - для грузовых. Сейчас средняя толщина льда на водоемах 7 - 15 сантиметров.

Если ваш автомобиль провалился под лед, не открывайте сразу дверь, ибо поток воды, хлынувший в салон, помешает вам выбраться наружу. Вылезайте, когда машина наполнится водой наполовину. Если заклинило дверь и стекла не опускаются, разбейте окно. А чем вы это сделаете - стоит позаботиться до поездки. Прежде чем выбираться из машины, избавьтесь от лишней одежды.

По сообщению отдела информации МЧС РТ


подготовил
Владимир СТОЛЯРОВ.