Командир звена истребителей, он воевал с первых дней войны, уже 22 июня 1941 года сбил своего первого "фрица". Громил врага на многих фронтах, совершив 180 боевых вылетов и проведя 36 воздушных боев, в которых лично сбил девять самолетов противника, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны.

13 июля 1944 года во время Львовской наступательной операции в одном из тяжелых воздушных боев Девятаев прикрыл собой командира эскадрильи. Когда его "ястребок" запылал, он выпрыгнул с парашютом, а в себя пришел уже в плену.

Начались дни и месяцы жестоких испытаний в различных лагерях, и все это время советского патриота не покидала мысль о побеге. Когда его перевели в лагерь смерти Заксенхаузен за организацию побега, ему пришлось сменить имя, что и спасло жизнь летчику. В конце 1944 года Михаил Петрович и другие узники были отправлены в очередной лагерь смерти Пенемюнде на острове Узедом, где испытывали "оружие возмездия" - ракеты Фау.

Ясно, что все пленные, работавшие здесь, были обречены на верную смерть. Но узники не теряли надежды вырваться из плена. И наконец судьба предоставила им такую возможность. 8 февраля 1945 года, когда они работали на расчистке взлетно-посадочной полосы на аэродроме, пленным удалось убить конвоира и захватить самолет. Девятаев сел за штурвал тяжелого бомбардировщика Хе-111, в котором разместились еще десять военнопленных, и взлетел со второго захода. Немцы подняли истребители, но наш пилот сумел избежать встречи с ними, умело маневрируя в облаках.

За мужество и героизм, проявленные во время этого необыкновенного побега, 15 августа 1957 года Михаил Петрович Девятаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Юрий ШЕРСТНЕВ,
военный летчик, фронтовик.