У нашего соседа дяди Пети были золотые руки, он часто шабашил, а за работу брал... бутылками. Ясно, что народный умелец спивался на глазах. Когда он, выписывая восьмерки, приходил домой, то его жена, тетя Шура, всякий раз встречала муженька одной фразой: «Царица небесная, опять нажрамшись!» После чего пьяненького мужа кормила и укладывала спать.

Когда дядя Петя перешел на денатурат, жена не выдержала и стала думать, как избавить его от пьянства. И придумала. Начала с того, что каждый день твердила пьяному мужу, что он скоро... сгорит от чрезмерного употребления спиртного. На что тот отмахивался: «Не сгорю, я ж не курю!»

И вот однажды, после того как дядя Петя заснул, тетя Шура осуществила свой план. Она распарила в кипятке, как ей посоветовали, горький перец и засунула его муженьку в то место, о котором не говорят. Минуты через три дядя Петя взвился на кровати как ракета и с криками «Горю! Спасите, горю!» носился по двору до тех пор, пока тетя Шура не посадила бедолагу в бочку с водой.

С пьяных глаз дядя Петя ничего не понял, кроме одного: пить надо кончать, иначе совсем сгоришь. И ведь бросил! Вот бы всем так.

Н.АСТАФЬЕВА,

с. Старые Матаки
Алькеевского района.