Мой приятель красивый, умный, с ним хорошо пойти в гости, кино, да и вообще провести время. Но мне не нравится его жадность. Он не дарит мне подарков, а если и дарит, то какую-нибудь дешевую ерунду; мы никогда не заходим в кафе и даже билеты в кино покупаем пополам. Мне это неприятно. Я не претендую на то, чтобы он водил меня в дорогие рестораны или покупал золотые кольца и норковые шубы. Но всем моим подругам их друзья что-нибудь дарят - на праздник и просто так: и духи приличные, и украшения, и одежду. Когда мы собираемся с подругами поговорить, то мне все про наши отношения приходится выдумывать. Если я расскажу, что на самом деле билеты в кино покупаем пополам, или что, когда я сказала о своем голоде, он мне два пирожка в кулинарии купил, хотя мы стояли около кафе, или что на последний день рождения подарил записную книжку, то меня засмеют и посоветуют, чтобы я бросила этого скупердяя. Но мне не хочется его бросать, ведь все остальные его качества мне нравятся. Мои родители его хвалят: хороший парень, просто экономный - денег немного, вот и считает каждую копейку. Однако это не так. Если бы у него действительно не было денег, я бы так не расстраивалась. Но мы работаем вместе, и я знаю, сколько он зарабатывает. Мне не подарки сами по себе нужны - я просто не могу понять, любит он меня или нет? Можно ли вообще любить человека и жалеть тратить на него деньги? И еще. Недавно он сделал мне предложение, но я не знаю, соглашаться или нет. Мне хотелось бы спросить людей более опытных, стоит ли выходить замуж за жадного человека?

Ольга К.

Первый вопрос здесь на самом деле заключается в том, можно ли перевоспитать человека, изменить черты его характера. Все психологи сходятся в одном: оставьте эту мысль. Если вам не нравится какая-то черта в вашем избраннике, не надейтесь его переделать в процессе совместной жизни. Лучше еще раз хорошенько подумайте, сможете ли вы принять его таким, какой он есть.

А вот какой он есть - здесь стоит разобраться. Потому что понятие «жадный», «скупой» могут означать совершенно разные типы мужчин, единственная общая черта которых - практичность и стремление к экономии. От того, в какой форме и в какой степени они проявляются, зависит, к какому именно типу принадлежит ваш избранник и чего можно ждать от брака с ним.

Сама по себе жадность - это желание забрать себе что-то ценное, получать от него удовольствие и никому-никому больше его не давать. Недаром мы говорим: «он смотрит на тебя жадными глазами», что означает «он тебя хочет». В основе жадности находится желание обладать всем самым лучшим. Жадный мужчина покупает банку черной икры и поедает ее в одиночестве, носит модные итальянские туфли за 200 долларов и при этом никогда не закажет другу пива и не оставит официанту чаевые.

Можно ли жить с жадным мужем припеваючи? Да, если он любит тебя так же сильно, как и себя. Определить это несложно. Например, вы перед телевизором лакомитесь дорогими шоколадными конфетами. Раздается звонок в дверь. Ваш друг встает, прячет конфеты в буфет, а потом идет открывать. Если это про вас - то ваш избранник относится именно к этому типу. Поэтому если вас не особенно волнует имидж вашего семейства в глазах окружающих, можно жить с жадиной спокойно: на вашем благополучии его жадность не отразится, а дом будет полная чаша.

Мужчина скупой - это уже другой тип. Для него невозможно расстаться ни с одной купюрой и ни с одной вещью. Он копит. Ему жалко не только другому дать, но и на самого себя истратить. Он обычно говорит, что откладывает на черный день или какую-то очень далекую цель - на постройку дома или покупку квартиры. Но когда цель приближается, оказывается, что ему все еще не хватает. А «черный день» для него бывает только один - когда приходится вскрывать свою кубышку.

Жить с ним способна только такая же скупая женщина. Всем остальным вступать в брак со скупцом не рекомендуется: даже самая большая любовь не позволит ему истратить на любимую лишний рубль. Жизнь в постоянной, доведенной до абсурда экономии способна очень быстро довести нормального человека до нервного срыва. Так что если ваш друг относится к этому типу - стоит лишний раз все взвесить, прежде чем принимать окончательное решение.

Еще один вариант - мужчина экономный. Он ставит перед собой определенную задачу, собирает деньги и осуществляет задуманное. Экономный муж говорит: «Нам нужны 5 тысяч долларов на приличную машину». Вы вместе размышляете, от чего вам отказаться, чтобы эту машину купить, и живете по намеченному плану.

Если у вас общие взгляды на жизнь, семью, главные ценности - вы вполне можете построить крепкую семью с таким мужем. Но если ваши взгляды противоречат - вам придется несладко: например, вам хочется отложить деньги на ремонт, а муж пытается сэкономить на еде и одежде, чтобы купить новый автомобиль, потому что для него это важнее. Ничего, кроме скандалов и проблем, такой брак не принесет.

И наконец, самый привлекательный вариант - практичный мужчина. Он знает, как получить то же самое, но дешевле. Он купит сантехнику и обои во время распродажи; прежде чем покупать компьютер, обзвонит несколько салонов и магазинов; не поленится пройти лишние 100 метров до магазина, в котором у него есть скидка... Если ваш приятель относится к такому типу - можете смело строить с ним отношения. А его любовь к поиску скидок и более дешевых вариантов покупки (без потери для качества) - очень полезное и ценное качество в семейной жизни.

Галина КИРИЛЛОВА,
психолог.