Новосибирск - наиболее удаленный из городов, имеющих команды баскетбольной Суперлиги. Перелет с учетом посадки в Екатеринбурге занял более 6 часов. Сибирских морозов, к счастью, пока нет, комфортная минус семиградусная температура. Из местных достопримечательностей отмечу две: добротный метрополитен, построенный еще в союзные времена, и прием новосибирским телевидением казанского канала "ТНВ".

"Сибирьтелеком-Локомотив" продолжает играть в стареньком небольшом спортзале с реечным покрытием, увидев которое Айра Кларк долго качал головой.

Парадоксально, но факт, первую победу в чемпионате сибиряки одержали в предыдущем туре, после того как расстались со своими легионерами: американцем Нотри и сенегальцем Яя Диа Чейхом.

Акцент в атаке хозяева делают на дальние броски, о чем накануне игры Станислав Еремин предупредил своих подопечных. В итоге 12 трехочковых мячей влетело в нашу корзину.

"УНИКС" быстро повел в счете 7:2, но вскоре впереди уже были хозяева, 10:13. У казанцев в первой четверти солировал Милосердов (13 набранных очков, три из трех трехочковых попадания).

Ни Грезин, ни Севастьянов с Камбалой не справлялись, получая фол за фолом на нашем центровом.

Во втором периоде Еремин выпускает "легкий" состав: Самойленко, Вильямс, Топоров, Кларк, Екимов. У новосибирцев разыгрался Макшанцев (12 очков за период), у наших хорошо вошел в игру Йосипович. Хозяева бросали метко, но и "УНИКС" не отставал. К большому перерыву 7 против 5 у сибиряков точных попаданий из-за дуги.
Активная игра Камбалы дала "УНИКСу" к 7-й минуте третьей четверти семиочковое преимущество, 63:56. Но хозяева и не собирались сдаваться. Зал неистово поддерживал своих. Непривычно резал слух коллективный женский визг после каждой удачной атаки хозяев.

Решающей стала заключительная десятиминутка. Из-за ошибок казанцев железнодорожники к 3-й минуте свели разрыв к одному очку, 73:72. Преимущество казанцев минимально. А после того как Чернов и Пенкин дважды подряд точно отметились из-за 6-метровой линии, и вовсе сошло на нет, 83:83.

И вот тут сказались опыт и мастерство Вильямса и Самойленко. Через 2 минуты "УНИКС" вел плюс 10, 93:83.

Спасать Сибирь бросился молодой Пенкин (8 очков подряд). Но опытные игроки "УНИКСа" ситуацию из-под контроля уже не выпускали.

Владимир ТАМБОВ,
Новосибирск - Казань.