Как будут выплачивать льготы ветеранам труда, являющимися инвалидами?

- Здравствуйте, вас беспокоит Сатрутдинов Шамиль Хазиахметович.  Я ветеран труда и инвалид 2-й группы. Ответьте, пожалуйста, как мне с нового года будут выплачивать льготы?
- Шамиль Хазиахметович, я могу говорить только о льготах, выплачиваемых из федерального бюджета. Как инвалид 2-й группы дополнительно к своей пенсии вы будете получать 550 рублей "живыми" деньгами  плюс социальный пакет стоимостью 450 рублей.
Думаю, что сведения о вас есть в нашей базе данных, но для большего своего спокойствия вы можете в ноябре подойти в Пенсионный фонд по месту жительства и перепроверить свои документы: есть ли там отметка о том, что вы инвалид 2-й группы. Приносите с собой паспорт, справку медико-социальной экспертизы, страховое свидетельство.
Что касается льгот для ветеранов... По закону они должны выплачиваться из местного бюджета. Сколько это будет в денежном выражении, можно говорить только после того, как Госсовет Татарстана примет законопроект о монетизации льгот.
- Понял... И еще вопрос: в социальном пакете предусмотрены деньги на лечение и лекарства. Но я вот за 70 с лишним лет в санаторий не ездил ни разу, льготными лекарствами не пользуюсь, на электричках тоже не езжу, так зачем мне этот пакет?
- Очень грамотный вопрос. Многие критикуют монетизацию, но в вашем случае замена льгот деньгами будет выгоднее. Вместо льгот, которыми не пользуетесь, вы сможете получать деньги и сами решать, на что их тратить. Правда, такая возможность выбора у льготников наступит только с 2006 года.
- Айрат Радинович, это Светлана Андреевна. По телевидению объявили, что все льготники должны были до 1 октября прийти с документами в Пенсионный фонд и что даже присылали открытки с приглашениями; а кто открытки не получил и опоздал, тот денежной компенсации уже не получит. Неужели это так?
- Сразу хочу вас успокоить - все, кому льготы положены, обязательно их получат. Никто не останется обиженным. Мы действительно рассылали приглашения. Но не всем, а только тем, в чьих документах при сверке данных Пенсионного фонда и министерства социальной защиты обнаружились разночтения. Таких оказалось 70 тысяч человек. Их-то мы и приглашали, чтобы уточнить: принадлежат ли они к льготным категориям или нет.
За эти несколько дней через управления Пенсионного фонда республики прошли больше 50 тысяч человек. Вы сами представляете, какой это огромный труд и напряжение. В принципе, эта работа должна была быть завершена до 1 октября, но мы будем продолжать сверку документов до 1 декабря. И даже если кого-то не успеем включить в федеральный регистр с 1 января, то они все равно получат свои законные деньги вместе с февральской пенсией, так что не беспокойтесь.
- Спасибо, успокоили.

Верно ли рассчитана надбавка?

- Добрый день, это Анастасия Захарова звонит. Наверное, не только меня волнует такой вопрос: не заставит ли Пенсионный фонд инвалидов и ветеранов собирать новые документы, чтобы подтвердить свое право на получение льгот?
- Я понимаю, с чем связан ваш вопрос. У нас много пенсионеров, которые получают пенсию по старости и при этом имеют инвалидность. В этом случае группа инвалидности на размер их пенсии не влияла, поэтому они и не представляли в Пенсионный фонд справку медико-социальной экспертизы об инвалидности. А с нового года при замене льгот деньгами группа инвалидности будет влиять на сумму компенсации. Вот поэтому вам и всем пенсионерам, получающим пенсию по старости и одновременно имеющим инвалидность, я советую в ноябре прийти в управление Пенсионного фонда по месту жительства с документами, подтверждающими право на получение льгот. А если в нашей базе данных есть информация, что человек имеет инвалидность, то ему никаких дополнительных документов предоставлять не требуется.
- Айрат Радинович, здравствуйте, меня зовут Шарапова Раиса Петровна.  У меня такая ситуация. Я работающая пенсионерка. До 2004 года получала пенсию 2102 рубля. По итогам 2003 года мне сделали перерасчет, и доплата к пенсии составила 55 рублей.  Но после августовской индексации пенсии повысились в среднем на 120 рублей, а мне почему-то повысили всего на 76 рублей...
- Раиса Петровна, очень сложно вот так с ходу ответить, верно ли вам все рассчитали... Августовский перерасчет пенсий проходил непросто, и возможно, в компьютерной программе произошла системная ошибка, отсюда и неточности в расчетах. Мы это обязательно проверим и исправим. Я записал ваш телефон. В течение нескольких дней поднимем ваши документы, все выясним и созвонимся с вами.

Семейная надбавка не только для супругов-пенсионеров

- Моя фамилия Сафиуллина, я хочу узнать о своей маме. Она у меня труженица тыла и еще вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны. Пенсия у нее маленькая, может быть, ей выгоднее перейти на пенсию папы?
- С подобными вопросами к нам обращаются очень часто. В соответствии с действующим законодательством вдовам инвалидов войны может быть установлена либо трудовая пенсия по старости, либо трудовая пенсия по потере кормильца - по вашему выбору. Если размер пенсии за умершего супруга будет больше пенсии по старости, которую ваша мама получает сейчас, она может перейти на его пенсию.
- А что для этого надо сделать?
- Нужно в управление Пенсионного фонда по месту жительства представить трудовую книжку умершего супруга, справку о заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, справку из ЖЭУ о нахождении на иждивении, свидетельство о смерти мужа и свидетельство о браке. 
- Добрый день, это Лия Зиннатовна Валеева, вдова военно-служащего, инвалида войны. Слышала, что с нового года для вдов устанавливается 50-процентная льгота на проезд в поездах дальнего следования. Так ли это?
- Вы имеете в виду льготный проезд к месту санаторно-курортного лечения?
- Нет, если просто поехать в другой город...
- Нет, таких льгот уже не будет. С 2005 года вам предоставят социальный пакет, где предусматривается льгота на проезд в поездах дальнего следования, но только к месту лечения.
- Добрый день, это Галина Сергеевна вам звонит. Сейчас мужу и жене - пенсионерам, доплачивается так называемая семейная надбавка. Мы живем с дочерью. Я пенсионерка, дочь - инвалид с детства 1-й группы. Имеем ли мы право на эту надбавку?
- Да, Галина Сергеевна, есть такое понятие - семейная надбавка. По Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" к таким членам семьи относятся не только родители, супруг либо супруга, если они достигли пенсионного возраста и один из них является инвалидом, но и дети-инвалиды с детства. Хочу напомнить, что решение о том, что нетрудоспособный человек находится на иждивении, выносится управлением Пенсионного фонда по месту жительства. И в каждом случае решение принимается индивидуально, на основании всестороннего, объективного рассмотрения всех представленных документов.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка "КВ": Сейчас на выплаты пенсий жителям Татарстана расходуется 1 миллиард 770 миллионов рублей ежемесячно. С нового года примерно 320 - 330 тысяч татарстанцев будут получать монетизированные льготы из федерального бюджета. Предположительно, на это дополнительно выделят около 263 миллионов рублей в месяц.