Ягоды калины содержат много чего полезного: пектины, органические кислоты, в том числе валериановую, но нас интересует главным образом витамин С, который имеется в калине в огромном количестве, - именно он особенно важен в профилактике простудных заболеваний. Ягоды калины отлично подготавливают иммунитет к борьбе с вирусными заболеваниями, повышают тонус организма. Достаточно будет каждый день дважды принимать по половине стакана чая из калины, который готовится так: столовую ложку  ягод залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Если вы уже заболели, то калину принимать еще не поздно - она поможет справиться с простудой и сопровождающей ее головной болью, кашлем, охриплостью голоса. В этом случае рекомендуем такой рецепт: половину стакана ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить 8 - 10 мин., затем процедить, добавить 3 ст. ложки меда и перемешать. Принимать по 100 мл четыре  раза в день до еды.
Бывает так, что людей мучает не столько простуда, сколько обострение хронических заболеваний, которые она вызывает: повышение артериального давления, боли в сердце, приступы удушья. В этом случае рецепт можно немного изменить: ягоды надо ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1:1. Пусть неделю это лекарство постоит в прохладном месте. А после этого массу можно принимать натощак по столовой ложке.
Внимание! Именно потому, что калина эффективна от повышенного артериального давления, при пониженном в больших количествах ее принимать нельзя. Доза лекарства из калины для гипотоников: не больше столовой или - по самочувствию - чайной ложки в день.
Естественно, встает вопрос, как заготовить калину, чтобы она помогала нам весь трудный период справляться с зимними болячками. Если обмакнуть ягоды калины в соплодии в мед и подсушить, то в таком виде она может сохраняться долго, не теряя своих лечебных свойств. Хорошо ягоды  засушить, собрав в пучки гроздья и подвесив в прохладном месте. Или пересыпать ягоды сахаром, заморозить и хранить на холоде.

Лана РОМАНОВА.