Одним из наставников сборной, готовившим команду на этом этапе, был тренер «УНИКСа» Борис Соколовский. В составе национальной команды выступал защитник казанского клуба Сергей Топоров.
С ними наш сегодняшний разговор.
- Борис Ильич, расскажите о прошедших играх отборочного цикла.
- Начну с того, что приятно возвращаться в родной клуб с выполненной задачей - мы вышли в финальную часть чемпионата Европы 2005 года. В четырех играх одержали три победы. Неудачно сыграли только первую игру в Хорватии. Главная причина поражения, на мой взгляд, в том, что игре предшествовал очень напряженный тренировочный период с 13 августа по 2 сентября. За это время мы провели 10 контрольных игр в различных турнирах в Польше, Эстонии, Турции. Накопившаяся усталость не дала ребятам возможности реализовать себя в полной мере. Да и сама игра не сложилась. Было волнение и у игроков, и у тренеров. Для Сергея Бабкова это была первая официальная игра на посту главного тренера. Этого также нельзя не учитывать. После обидного поражения неудач больше не было. Баскетболисты вышли на пик формы, к тому же к команде присоединился Андрей Кириленко. Задача решена. Теперь сборная будет готовиться к предстоящему чемпионату Европы.
У каждого тренера своя концепция, свое видение будущего сборной. У Елевича (а я также работал в его штабе) одна, у Бабкова несколько иная. Сергей Бабков включил в состав ветеранов, которых вроде как бы уже списали - Михаила Михайлова, Сергея Панова. Они внесли ощутимый вклад в нашу общую победу. Нельзя забывать, что в отборочных играх не принимали участия баскетболисты среднего поколения: Авлеев, Чикалкин, Башминов, не играл молодой, но уже достаточно опытный Моня, травмирован Виктор Хряпа. Считаю, что в сборной от «УНИКСа» должен быть не только дебютировавший в ее составе Сергей Топоров, но и Александр Милосердов, и Петр Самойленко. Все ли они войдут в состав национальной команды на следующий год, сказать не берусь, но то, что представители «УНИКСа» будут защищать спортивную честь страны на чемпионате Европы, уверен. Главное, чтобы кандидаты в сборную избежали травм.
Так что потенциал у сборной для успешного выступления есть. Что касается наших молодых тренеров Сергея Бабкова и Евгения Пашутина, то в дальнейшем этот тренерский тандем будет только прогрессировать.
- Ваша оценка действий в сборной Сергея Топорова?
- Уже сам факт приглашения в сборную - признание Сергея как игрока. Он великолепно, стабильно, без сбоев выступал в предстартовых турнирах. Не дрогнул, не сыграл, что называется, в минус.
В первом матче отборочного турнира против Хорватии Топоров вышел в стартовой пятерке. Так получилось, он стал жертвой ситуации, не повезло. Будь он поопытнее - сыграл бы иначе.
Вторую свою игру Сергей провел в Швеции, сыграл продуктивно, забросил немного, но все его действия не выпадали из контекста игры, которую мы планировали. Рассчитываю на то, что опыт, приобретенный в «УНИКСе», поможет ему в дальнейшем успешно играть в сборной.
А вот что думает по этому поводу сам Сергей Топоров:
- До начала отборочных игр я получал достаточно времени на площадке. Потом по непонятным для меня причинам тренеры перестали мне доверять. Я отыграл только два матча. Но в любом случае опыт, приобретенный в сборной, очень полезен во всех отношениях. Мне пока не хватает стабильности, вот над этим и буду работать.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.