2 октября в мэрии Москвы состоялось подписание соглашения между правительством Москвы и администрацией города Казани. Мэр столицы Татарстана Камиль Исхаков и мэр столицы России Юрий Лужков поставили свои подписи под документ, обуславливающий проведение совместных мероприятий, связанных с тысячелетием Казани в 2005 году.
В проекте соглашения предусмотрено проведение ряда совместных мероприятий: научно-практическая конференция «Великий Волжский путь», промышленные выставки, обмен опытом в сфере работы с культурно-национальными объединениями, здравоохранения, управления социально-экономическими и инвестиционными мероприятиями.
Соглашение будет способствовать развитию туризма, организации культурных, спортивных и выставочных мероприятий, проведению Сабантуя в Москве.
Главное в соглашении - Москва решила преподнести к тысячелетию Казани ряд подарков. Самое главное - улице Кирова Казани будет возвращено историческое название - Московская и на ней москвичи на свои средства проведут благоустройство, строительство малых объектов. Также будет проведена подсветка ряда памятников истории и архитектуры столицы Татарстана. Москвичи будут участвовать в реконструкции Центрального стадиона и в благоустройстве парка 1000-летия города Казани с установкой памятника и фонтана. Под особое шефство москвичи возьмут Московский район столицы: здесь они будут участвовать в ремонте фасадов зданий центральных улиц и в благоустройстве дворов. Кроме этого, москвичи предоставят Казани к празднику 10 трамваев и 10 троллейбусов со специальными надписями.

Шамиль Садыков, Хайдар Миндубаев, телерадиокомпания «Казань» (специально для «Казанских ведомостей»).