За два дня участники конференции обсудили проблемы пожилых за круглым столом и побывали в центрах социального обслуживания, социальных приютах для детей «Марина» и «Гаврош», в городском реабилитационном центре для детей-инвалидов, реабилитационном центре «Здравушка», центре социальной помощи семье и детям «Гаилэ», в центре медико-социальной реабилитации пожилых и инвалидов «Санаторий «Крутушка».
Заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов Людмила Андреева подчеркнула, что руководство Казани и республики делают все, чтобы грядущий юбилей стал мощным прорывом в экономической, социальной и культурной жизни города, дал возможность улучшить жизнь горожан, сделать Казань более комфортной для казанцев и гостей столицы Татарстана. 
Особое значение социальная поддержка пожилых приобретает в сложный период реформ. Как считает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Московской области Евдокия Холостова, надо активнее задействовать пожилых людей в разных сферах жизнедеятельности.
Начальник управления социальной защиты населения Казани Татьяна Ларионова зачитала участникам конференции обращение мэра города Камиля Исхакова. Большой интерес вызвала необычная и очень красивая идея - к 1000-летию Казани планируется провести множество благотворительных акций: 1000 добрых дел, 1000 часов помощи ветеранам и инвалидам, 1000 подарков для сирот, 1000 концертов для ветеранов, 1000 выставок, посадка 1000 деревьев во дворах города и множество других мероприятий.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка "КВ": Россия стремительно стареет. За последние 10 лет детское население страны уменьшилось на 11 миллионов человек. Ученые прогнозируют, что к 2020 году пожилые люди составят 40% от общего числа россиян.