Традиционный праздник «Изге Болгар жыены» прошел в городе Болгар. В этом году мусульмане отпраздновали 1127 годовщину принятия ислама государственной религией в Волжской Болгарии. Важным событием стала и закладка камня в основание Болгарской исламской академии, в которой уже через год смогут обучаться будущие магистры и доктора исламских наук. Принять участие в масштабных мероприятиях приехали не только жители Татарстана, но и Московской, Ульяновской областей, а также других регионов страны.

Среди гостей были и религиозные деятели из мусульманских стран, для которых приятной неожиданностью стало присутствие на празднике митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, а также других служителей церкви. Однако такая картина не вызвала никакого удивления среди татарстанцев. Ведь отмечать даже религиозные праздники мусульмане и православные привыкли вместе.

- Очень важно сделать центр российского уровня, чтобы мы достойно могли готовить проповедников. Мы идем к этой цели, что доказывает строительство Болгарской исламской академии, - отметил Президент РТ Рустам Минниханов, - Сейчас непростые времена. А мы своим примером должны показать, как можно жить в мире и согласии. Этому, конечно, способствовали традиции, которые были заложены предками.

Образование – это еще и самый эффективный способ противодействия информационной агрессии. Как сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сейчас против России развязана идеологическая и информационная война. Потому современные духовные деятели должны быть конкурентоспособными, чтобы уметь на грамотном языке разговаривать с молодыми людьми.

- Немало тех, кто хочет натравить народ и настроить представителей разных религий друг против друга. Нам нужно знать и закон, и священные писания, священный Коран. Традиционный ислам – понимание людей, что мы одна единая семья и все мы посланники божьи. Никто не станет верующим, пока один не будет желать другому то, что хочет себе. Не только желать, но и делать всем добро, - заявил верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин.

Прочувствовали всю значимость события и участники мероприятия. Во время закладки капсулы тысячи человек поднялись со скамеек и начали молиться наряду с религиозными деятелями. Удивительно, насколько слажено, будто в один голос, народ обращался к Богу. «Аллаху Акбар!» - «Аллах великий!» - те слова, которые повторялись людьми снова и снова, а также были написаны в послании к потомкам.

- Каждый раз приезжая в Болгар, становится спокойно на душе. Эта земля наших предков, наша святыня. С детства знаем историю древнего города и готовы приезжать сюда хоть каждый год, - делятся Алия, Фаиль и Эклима Гафиятовы из Аксубаево.

Завершился праздник «Изге Болгар жыены» полуденным намазом в честь принятия ислама. По традиции его совершили на Соборной площади.