В этот день все посты ГИБДД УВД столицы были приближены к пешеходным переходам. Инспекторы вели активную работу по выявлению водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, оказывали содействие людям преклонного возраста в переходе через проезжую часть улиц. При этом каждому из них вручались открытки с правилами дорожного движения.
Рейд принес большую пользу. Он показал, что казанские водители, почувствовав, что у пешеходов появились серьезные защитники, сбавляли скорость перед пешеходными переходами, были более внимательными и культурными, чего в обычный день от них не добьешься.
Но ведь такие рейды, к сожалению, бывают нечасто. А жаль, потому что,  по данным группы пропаганды ПДПС ГИБДД УВД Казани, в этом году на дорогах столицы РТ зарегистрировано 332 ДТП с участием пешеходов преклонного возраста, в которых 27 человек погибли и 284 травмированы.
Самым аварийным временем для пожилых казанцев являются дневные часы: с 9 до 15. В этот период произошло почти 50 процентов всех ДТП. Наиболее опасными для пожилых людей были улица Гвардейская, проспект Ямашева, улицы Фучика, Восстания, Ершова. А основными причинами трагедий явились переход дороги на красный сигнал светофора, переход проезжей части в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом.
Городская Госавтоинспекция обращается ко всем пожилым жителям Казани с призывом быть внимательнее на дорогах, чтобы не омрачать, и тем более не сокращать, свою жизнь.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.

ПАМЯТКА ПОЖИЛОМУ ПЕШЕХОДУ

Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на зеленый сигнал светофора!
При переходе дороги убедитесь, что все водители вас пропускают!
Ни в коем случае не переходите перекрестки, особенно большие, по диагонали или на мигающий сигнал светофора!
Ждите общественный транспорт только на остановочных площадках!
В ожидании зеленого сигнала светофора не выходите на пешеходный переход, стойте на тротуаре!
Не спешите догнать отъезжающий от остановки транспорт, лучше дождитесь следующего!
Если вам предстоит неблизкий путь, попросите кого-то из родных или знакомых сопровождать вас!
Помните, что в преклонном возрасте у людей ослаблены слух и зрение, замедлена реакция, учитывайте эти факторы при переходе улиц!