- Сколько человек по Казани привито от гриппа на сегодняшний день?
- Взрослых - 6614 человек, все это медработники из числа группы риска, привитые за счет собственных ЛПУ, а также работники предприятий, руководители которых изыскали средства на вакцинацию для своих сотрудников. Привит 191 ребенок.
- Из федерального и городского бюджетов до сих пор не выделено средств на вакцинацию?
- Увы, нет. Той части населения, чьи работодатели не хотят или не могут обеспечить вакцинацию своим сотрудникам, а также безработным и пенсионерам придется позаботиться об этом самим.
- А о детях позаботятся...
- ...их родители. Организованной массовой вакцинации, как это было раньше в школах, теперь  не будет. Например, за прививку тех детей, о которых я говорила выше, заплатили родители. Есть и такой вариант: за прививку может заплатить руководитель того предприятия, на котором работает мама или папа ребенка. Из тех соображений, что выгоднее заплатить за вакцину (разумеется, совершенно добровольно), чем оплачивать потом своему работнику больничный лист по уходу за гриппующим ребенком.
- Прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства?
- Нет, только в поликлиниках, имеющих лицензию на вакцинацию. Их достаточно много. Подробнее об этом можно узнать по тел. 10-55-55. Но есть такой нюанс: если гражданин пришел делать прививку в поликлинику, к которой он прикреплен страховым медицинским полисом, то медобслуживание ему обойдется бесплатно: он заплатит только за саму вакцину. Если же человек выберет другую поликлинику по каким-либо причинам, то там помимо вакцины ему придется оплатить и медицинское обслуживание - консультацию врача, услугу медсестры, шприц... Это небольшая сумма, где-то от 30 рублей.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.