А вот целому отряду молодых и солидных мужей, о котором мы сегодня поведем наш рассказ, раз в неделю удается все же, как сказал один из них, возвратиться в беззаботное детство.
- Вы знаете, я жду этого воскресного утра как свидания с любимой девушкой, - расчувствовался мой собеседник, прося не называть его фамилии. - У меня даже есть афоризм для своих домашних: футбол по воскресеньям - это священно. То есть прошу не вовлекать меня на этот срок ни в какие семейные мероприятия. Жена, конечно, ворчит, но понимает меня и смиряется. Правда, иной раз доходит до скандальчиков. Однако ничего с собой поделать не могу.
Такой вот букет мальчишеских эмоций в воскресенье с утра притягивает со всех концов города на поле, находящееся на берегу Казанки за Центральным парком культуры и отдыха имени М.Горького, массу людей самых различных возрастов.
Николай Булюхин, водитель СМУ-3:
- Сколько себя помню - играю в футбол. В молодости стал перворазрядником, но и сейчас, когда мне уже о пенсии надо думать, не могу расстаться с любимой игрой. Футбол помимо удовольствия непосредственно от процесса самого матча дарит мне крепкое здоровье. Я ведь не употребляю спиртных напитков, каждый день делаю зарядку, совершаю пробежки. Ну и потом ни с чем не сравнимая роскошь общения с друзьями.
Ринат Ахатов, предприниматель:
- В футбол играю лет двадцать. Начинал заниматься еще в «Трудовых резервах». Но и сейчас не мыслю свою жизнь без этих воскресных баталий на площадке. После матча люблю сходить в баню, попариться как следует, а затем посидеть в тесном кругу товарищей по команде, обсудить последние спортивные и любые другие новости. Это уже стало доброй традицией.
Анатолий Федотов, железнодорожник:
- Я, наверное, самый старший по возрасту в команде. Но какое же это наслаждение - померяться силами с молодыми парнями, почувствовать себя моложе лет этак на двадцать. После рывков и столкновений на поле тело приятно болит, и меня тоже тянет в парную. Чем старше становишься, тем тщательнее и больше надо готовиться к футбольным поединкам.
Примерно такие же высказывания я услышал и от других яростно увлеченных футболом членов этой самодеятельной команды: директоров различных фирм Александра Аграновского, Искандера Сулейманова, Эдуарда Мусина, сотрудника банка Линара Низамова, строителя Сергея Егорова. А Рудольф Лозовой (также руководитель фирмы) рассказал мне, что он начинал играть в солнечной Грузии. Занимался еще и велоспортом и несколько раз становился чемпионом этой страны по велогонкам. И с футболом он тоже не расстался. И таких самоорганизованных групп любителей футбола в Казани очень много - играют по воскресеньям и в другие дни в парке «Черное озеро», на стадионе «Динамо», в парке при ДК химиков, на Жилплощадке и на Горках, на многих пришкольных площадках. И все они жаждут внимания от городских спортивных властей и с большим желанием приняли бы участие в каком-нибудь массовом футбольном турнире. Не пора ли как в добрые старые времена горспорткомитету или ФСО «Спартак», или кому-нибудь еще собрать воедино эту довольно большую армию футбольных физкультурников и провести для них не однодневный турнир, а организовать настоящий чемпионат болельщиков во всех семи районах Казани (к примеру, зимне-летне-весенние турниры, которые проводила в свое время газета «Комсомолец Татарии», ныне «Молодежь Татарстана»). Правда, для этого нужно будет проделать определенную оргработу, найти спортзалы и открытые площадки, выделить судей и т.д. Но почему бы и не проделать ее? Вот это и будет настоящей массовостью и привлечет в регулярные занятия спортом большую массу горожан разного возраста. Наша газета тоже будет способствовать проведению такого народного футбольного мундиаля. Ждем писем, телефонных звонков, любых других сигналов от самодеятельных футболистов на эту тему по телефону 43-92-13 в рабочие дни с 10.00 до 18.00.

Валерий НУГМАНОВ.