Закон об обязательных работах планировали принять еще два года назад, но тогда не было ни денег, ни возможностей воплотить новшество в жизнь. Сейчас подготовительные работы уже близки к завершению, и к 2005 году Госдума должна ввести для преступников «альтернативные санкции».
- Я считаю, обязательные работы для хулиганов и мелких воришек принесут больше пользы, чем лишение свободы или условное наказание, - говорит заместитель начальника управления исполнения наказаний Рафаиль Давлеев. - Несколько сотен человек, которые ежедневно будут работать на благо нашего города, внесут ощутимый вклад в подготовку Казани к юбилею.
В подобных «кадрах» могут быть реально заинтересованы муниципальные службы, занимающиеся благоустройством, а также жилищно-коммунальные конторы.  На сегодняшний день около пятисот объектов ожидают бесплатную рабочую силу. Нарушители будут убирать улицы, сажать деревья, заниматься мелким ремонтом улиц, разбирать завалы - в общем, трудиться там, где не требуется особая квалификация и не хватает рабочих рук. Отрабатывать повинность можно будет после основной работы или учебы, в день не более четырех часов.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.