Корреспонденту "КВ" удалось побывать в одном из последних рейдов ГИБДД РТ.  С раннего утра сотрудники Госавтоинспекции начали массовые проверки автобусов на конечных остановках  различных городских маршрутов, хотя это и вызвало некоторое недовольство пассажиров. Но ведь в случае серьезной технической неисправности машину снимают с линии, а на конечной остановке пересесть на другую гораздо проще, чем на маршруте. Кроме того, необходимо было прекратить движение неисправных автобусов по городу. В ходе рейда  специалистами Российской транспортной инспекции совместно с ГИБДД УВД г. Казани выявлено несколько случаев неисправности рулевого управления. С подобными нарушениями водители просто не имели права выводить "нездоровую" машину на маршрут. За эксплуатацию автобусов с различными неисправностями привлечено к административной ответственности 27 водителей. Помимо нарушений ПДД водители часто допускают и заезд на АЗС с пассажирами в салоне.
О необходимости подобных рейдов свидетельствует хотя бы недавний случай. Водитель, следуя по маршруту №88 от остановки "Ул. Чуйкова", начал движение с открытой дверью салона, из-за чего на проезжую часть выпала пассажирка. В результате этого ДТП 55-летняя женщина с сотрясением головного мозга была госпитализирована в БСМП.

Татьяна ГЕРМАНОВА.

Справка "КВ": Операция проводилась в два этапа. В ходе первого было проверено 348 автобусов, в результате выявлено 35 неисправных машин. Десять из них были запрещены к эксплуатации за грубые технические нарушения. Привлечено к административной ответственности 4 должностных лица автопредприятий и 293 водителя.