Столица Татарстана Салиха Сайдашева

Сегодня мы отправляемся на экскурсию по казанским адресам замечательного композитора и дирижера, одного из основоположников татарской профессиональной музыки Салиха Сайдашева.

Нашими гидами стали внучка Салиха Сайдашева, пианистка, концертмейстер Казанской консерватории Альфия Сайдашева и народная артистка России и Татарстана, арт-директор КЦ «Сайдаш» профессор Лима Кустабаева.

Десятый ребенок

Салих Сайдашев - ровесник прошлого века. Он родился 3 декабря 1900 года в доме на ул. Большой Мещанской (Нариманова, 101), был десятым ребенком в семье. Этот дом не сохранился. Восемь детей умерли в раннем возрасте, выжили только он и его старшая сестра Амина. Отец внезапно скончался незадолго до рождения сына. 11 лет мальчик воспитывался у родственников. В 1912 году Салих стал жить в семье сестры Амины, которая вышла замуж за Шигаба Ахмерова - известного издателя и просветителя. На свадьбу к ним в качестве друга жениха приехал Габдулла Тукай. Тогда 12-летний Салих познакомился с великим поэтом. Шигаб Ахмеров стал для Салиха добрым другом и мудрым наставником.

Во время Гражданской войны молодой талантливый музыкант Сайдашев стал красноармейцем. Несколько строк из его автобиографии: «В начале 1919 года добровольно вступил в РККА. Был трубачом, капельмейстером оркестра и одновременно пианистом, зав. музыкальной частью татарской драматической труппы... В 1921 году демобилизовался, но остался в Оренбурге, став заведующим Восточной музыкальной школой. Организовал военно-духовой оркестр с татарским репертуаром и продолжал учебу. В 1922 году по приглашению Татарского наркомпроса вернулся в Казань».

Русская любовь и сын

В Казани Сайдашев вновь стал жить в большой семье Ахмеровых. Жили они на Второй Горе, ныне ул. Волкова, 46. В этом доме с 1906 по 1908 год жил поэт Велимир Хлебников. Как рассказала внучка Сайдашева, рядом с Ахмеровыми жила семья костромских дворян Мухиных, которые переехали в Казань в 1917 году. Салих подружился с Анатолием и Юрием Мухиными. Анатолий был мастером на все руки. Они даже организовали общее дело, которым зарабатывали на жизнь: Анатолий ремонтировал для богатых нэпманов музыкальные инструменты, а Сайдашев их настраивал.

У Анатолия и Юрия была сестра Валентина. Она и Салих полюбили друг друга. В те времена браки между людьми разных вероисповеданий, мягко говоря, не приветствовались. Но несмотря ни на что, влюбленные поженились. Татарские родственники тепло приняли Валентину, а русские родственники - Салиха. В 1926 году у молодых родился сын Альфред. Но вскоре после родов Валентина умерла от осложнений. Это была большая трагедия для Салиха. Воспитывать малыша ему помогали бабушки. Альфред вырос за кулисами театра. Он прекрасно играл на пианино, сочинял музыку, песни. Но свою жизнь Альфред Салихович связал не с музыкой, а с юриспруденцией. Окончив юрфак КГУ, он с 1951 года работал в судебных органах и даже занимал пост председателя постоянной сессии Верховного суда РСФСР. Написал книгу воспоминаний, которая называется коротко и емко: «Отец». Скончался в 2007 году.

Калитка - дверь в прошлое

Мемориальная доска на доме №46 по ул. Волкова гласит: «В этом доме в 1929 - 1931 годы жил народный артист ТАССР, композитор Сайдашев Салих Замалетдинович».

- Это неточная информация. Сайдашев жил здесь с 1922 года. А в 1928 году он уже переехал в общежитие театра, - отметила внучка Альфия Альфредовна.

Калитка, ведущая во двор дома, оказалась открытой. Мы очутились в густом яблоневом саду, словно перенеслись на 100 лет назад. Хозяйка квартиры была дома. Преподаватель музыкальной школы №5 Наиля Легкова живет здесь с рождения.

- Этот дом в 1922 году был куплен у домовладельцев Кешнеров совместно Салихом Сайдашевым и моим дедушкой Гильманом Губайдуллиным, сотрудником издательства, - рассказала нам хозяйка, показав копию документа о купле-продаже дома.

- Конечно, с годами дом менялся. Раньше пристроя не было, а все остальное сохранилось.

- Во всех воспоминаниях о Сайдашеве можно прочитать, что он жил на первом этаже...

- Нет, первый этаж принадлежал нашей семье, а комната Сайдашева была на третьем. На первом этаже стоял только его рояль. На третий этаж инструмент не смогли внести, тогда моя бабушка разрешила ему оставить рояль внизу. Здесь Сайдашев сочинил свои многие известные произведения. Сейчас на третьем этаже никто не живет. Соседи, участники войны, получили новую квартиру. Второй сосед умер.

«Белая комната» в общежитии

Дальше наш путь лежал на ул. Горького в дом №13. Долгие годы Сайдашев работал в Татарском академическом театре (сейчас здесь театр им. К.Тинчурина) заведующим музыкальной частью. В 1926 году ему предоставили комнату в театральном общежитии, которое располагалось во дворе театра. 25 июня 1993 года по решению правительства Татарстана в этом флигеле открыли Музей Сайдашева.

- Это была коммунальная квартира. Здесь жили многие известные актеры, музыканты, режиссеры. Каждое имя - легенда татарского музыкального и театрального искусства, - пояснила научный сотрудник музея Раушания Зигангирова.

Условия в общежитии были спартанские: комнаты маленькие, общая кухня, туалет во дворе или театре. Благо, с театром флигель соединяется переходом: прошел по небольшому коридору - и уже в театре. Этот переход сохранился до сих пор. Все остальное перестроено. Воссоздана мемориальная «Белая комната» Сайдашева, где можно увидеть подлинные вещи композитора - пианино немецкой фирмы Georg Hoffman, круглый винтовой стул, дирижерская палочка, рукописи нот.

Особое место в экспозиции занимает крышка от часов, подаренных Сайдашеву наркомом Климентом Ворошиловым. Салих Замалетдинович очень дорожил этими часами и всегда носил их во внутреннем кармане пиджака. Однажды часы украли. По гравировке на крышке карманники узнали, кому принадлежала эта ценная вещь, и вернули ее владельцу в доказательство поистине народной любви к композитору.

В 1934 году правительство Татарии направило его на учебу в татарскую оперную студию при Московской консерватории. В 1937 году репрессировали друга и соавтора Сайдашева Карима Тинчурина и многих его коллег. Салих Замалетдинович был готов к тому, что в любую минуту придут и за ним. В 1938 году он вернулся в Казань, в этот дом на ул. Горького. Времена были нерадостные, тревожные. Сайдашева не арестовали, но работать не давали. Для творческого человека это самое страшное. Из театра композитора уволили, но почти каждый день Салих Замалетдинович приходил к театру, как всегда, в белоснежной рубашке и с галстуком-бабочкой. Прохожие его узнавали и здоровались.

Скончался Салих Сайдашев 16 декабря 1954 года в московской больнице после операции. Ему было всего 54 года. Прощание с композитором проходило в театре, где он работал. Два дня к гробу Сайдашева шел нескончаемый поток почитателей его таланта. Как вспоминают очевидцы, на протяжении всего пути от театра до татарского кладбища стояли люди, чтобы проводить любимого композитора в последний путь. Такие многолюдные похороны были только у Тукая.