Разъяснение термина «опасное вождение» содержится в постановлении правительства РФ от 30.05.2016 №477. В нем говорится, что опасным вождением может считаться перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции, резкое торможение и другие действия.

Открытое правительство запустило сайт опасноевождение.рф, который поясняет, что должно пониматься под термином «опасное вождение». Там можно изучить, какие именно маневры понимаются под этим термином, увидеть последствия лихачества на дорогах.

Первый ролик показывает, что такое «шашки» - перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

В ролике под названием «Нервяки» показана манера вождения автолюбителей, которые перестраиваются, подрезая двигающиеся по своей полосе машины. Ролик «Торопыги» относится к водителям, не соблюдающим дистанцию. Ролик «Грядки» показывает автомобилиста, который не соблюдает боковой интервал, пытаясь протиснуться между рядов. Это касается, в частности, и мотоциклистов.

Еще один ролик демонстрирует поведение на дорогах так называемых воспитателей, которые считают, что им все должны уступать дорогу, и резко тормозят перед теми, кто их не пропускает. Ролик «Упертый» рассказывает о тех, кто мешает обгону, резко ускоряясь.

Но поправки в правила еще не означают, что за нарушения будут наказывать. Для этого потребуется внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает rg.ru. Предполагается, что окончательное решение о размере штрафа будет принято осенью.