Я слышал и читал о фантастических случаях, когда водители десятки лет ездили без нарушений и штрафов. Оставим это за рамками нашей рубрики. Ездить по нашим дорогам, не нарушая правил, невозможно.
 Самый простой пример - забытые знаки. Ремонтировали дорогу, ограничили скорость, потом забыли убрать знак. Дорога прямая и ровная, как путь к коммунизму, гнать можно хоть 60 км/час, но знак велит плестись со скоростью 40, а то и все 20... Вы, естественно, руководствуетесь здравым смыслом. А за поворотом вас ждет засада. На радаре 60 км/час, знак налицо, инспектор неумолим - вы попались. Что делать? Не вступайте в полемику, не повышайте голос, не оскорбляйте человека при исполнении служебных обязанностей. Внимательно прочтите протокол и в разделе «объяснения» напишите, что знак видели. Тем не менее припишите, что нарушителем себя не считаете, поскольку знак, по вашему мнению, стоит необоснованно, так как ограничивает ваше право ехать с нормальной скоростью. Конечно, нет никакой гарантии, что страж дороги с вами согласится. Но он ОБЯЗАН по вашему требованию выдать вам копию протокола. Вот с ней и идите или к вышестоящему начальнику - в нашем случае это руководитель городской ГАИ, или в районный суд по месту нахождения ответчика. То есть того районного отдела ГАИ, где на вас составлен протокол. По закону вы имеете право обжаловать неправомерные действия должностных лиц, коими и являются инспекторы ГАИ. А уж какое решение примет суд, я предсказать не берусь. Но если считаете себя правым, судитесь на здоровье!
А вот теперь представьте, что вы нарушитель. Ну бес попутал, проскочили на красный свет, не там припарковались, повернули мимо знака... Самый лучший вариант - признаться, подписать протокол и вовремя заплатить штраф. Раньше штрафы брали на месте, теперь по закону надо идти в Сбербанк. Те, кто об этом забывает, вынуждены (опять же по действующему законодательству) через некоторое время иметь дело с судебными приставами-исполнителями. Если штрафов набежало на смешную сумму, вас просто припугнут. А если вы набедокурили тысяч этак на пять-двадцать, не исключено, что ваше имущество арестуют. Вам это нужно? Если нет, то платите штрафы вовремя, а если не хотите их платить, не нарушайте ПДД. Хотя, как я уже заметил, это почти невозможно. Но если вы водите машину культурно и не позволяете себе грубых нарушений, инспектор, надеюсь, вас поймет и простит. Вот этого вам и желаю.

Искренне ваш дядя ВАСЯ.