Две минуты в конце первого периода были как разряд молнии для хозяев. Шедшая словно по расписанию до этого отрезка ярославская машина была явно сбита с курса блестящими голами Лисина и Ковальчука. Энвер (Лисин) развил такую скорость, что защитники «Локо» проспали его рывок, да к тому же наш юниор мастерски обвел вратаря Ламота и забросил свою третью шайбу в сезоне. Привычный уже гол Ковальчука (на счету Ильи пять шайб) был сотворен при такой же традиционной помощи Морозова, который заставил Ламота отразить неудобный бросок прямо перед собой, а лучшего бомбардира НХЛ учить добивать не надо. Позорным для хозяев счет стал на последней минуте, когда финский наставник Кари Хейккиля, продолжающий конфликтовать с лидером «Локомотива» Андреем Коваленко, снял вратаря и выпустил шестого полевого игрока. Климентьев, получив передачу от партнеров, запустил каучуковый диск в пустые ворота. Между вторым и третьим голом «Локомотив» упорно пытался вернуться в прежний график движения, но все его наезды на позиции «барсов» разбивались об уверенные действия вратаря Брэтуэйта, не раз спасавшего команду в безнадежных ситуациях, и четкую игру обороны гостей.
Сергей Котов, и.о. главного тренера «Ак Барса», был очень доволен прежде всего качеством игры своих подопечных:
- Ребята показали лучший хоккей на данном отрезке чемпионата. Все были до предела мобилизованы, настроены на борьбу и на победный результат. Получились впервые, пожалуй, в нынешнем сезоне отлаженные командные действия. Я порой даже фамилии на свитерах у наших парней не различал - настолько синхронно все атаковали и оборонялись. Великолепен был вратарь Брэтуэйт. Все сыграли на пятерку. Думается, при такой самоотдаче команда способна на многое.
Вадим Епанчинцев, форвард «Ак Барса»:
- Нам удалась игра от обороны, то есть мы четко выполнили установку Сергея Котова, который призывал нас ловить ярославцев на контратаках. Если дальше будем показывать такой хоккей - все будет нормально.
 После победы в Ярославле «Ак Барс» набрал 18 очков и переместился на 5-е место. 2 октября на своем льду казанцы принимают соседа по турнирной таблице - тольяттинскую «Ладу», у которой тоже 18 очков.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.