Многое зависит от того, где вы собираетесь носить свитер: в офисе или на даче, на деловой конференции или в загородном лесу. Конечно, одежда для активного отдыха, например для охоты или туризма, должна обладать хорошими теплоизолирующими свойствами. А также должна быть удобной, например обладать большим количеством карманов. Также необходима кулиска или плотная резинка в нижней части свитера: таким образом вы спасетесь от холодного ветра, поддувающего снизу. Идеальным материалом для спортивного свитера является синтетическое полотно под названием «Полартек». Оно очень теплое и приятное на ощупь. Также существуют модификации «Полартека» со специальной ветроустойчивой пропиткой, пуловеры и свитера из такого материала служат хорошей защитой от прохладного осеннего ветра.
При покупке следует обратить внимание на воротник - он обязательно должен подниматься, защищая от ветра шею. Хорошо если у спортивного пуловера есть капюшон.
Увы, в свитере или кофте из «Полартека» едва ли можно пойти в офис: мало в каких учреждениях приветствуется спортивный стиль. Впрочем, в помещении не требуется особенная защита от ветра, а значит, требования к свитеру будут принципиально иными.
Если отбросить в сторону соображения моды, то главным критерием отбора является долговечность. Пожалуй, идеальным вариантом может стать одежда из овечьей шерсти. Очень популярным материалом для изготовления свитеров является кашемир, но он не очень практичен - изделия из кашемира требуют очень тщательного ухода и не отличаются долговечностью. Лучше остановить свой выбор на свитере из овечьей шерсти, причем отдать предпочтение шерсти мериносовых пород.
Конечно, овцы являются не единственным поставщиком шерсти для свитеров. Хороши также альпака, викунья, ангора...
Цвет свитера может быть любым, но лучше отдать предпочтение неярким практичным расцветкам. Например, шерстяное изделие винно-красного, темно-синего или бутылочного цвета можно носить в любой сезон. А купленный в угоду моде ярко-фиолетовый пуловер уже спустя год будет валяться в шкафу.
Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение свитеру ручной вязки. В магазине такая вещь стоит очень дорого, но можно найти мастерицу, которая согласится связать свитер на заказ.
Такой свитер носится дольше машинного и обычно бывает значительно теплее. К тому же его легче ремонтировать, например перевязав рукава с протертыми локтями.

Ирина ЛАНЦОВА.