Сегодня, чтобы устроиться в дом престарелых, не надо месяцами ждать в очереди, пока где-нибудь освободится место. Это связано не с тем, что одиноких стариков становится меньше, а с тем, что за последние годы в республике открылись несколько новых интернатов. В нынешнем году появятся дома для престарелых в Алексеевском и Мамадышском районах. Большую роль в том, что одинокие больные люди не спешат в казенные дома, сыграло и заметное усиление социальной помощи на дому.

"САМО ПОНЯТИЕ "ДОМ СТАРОСТИ" ПОГРУЖАЕТ В СТРАШНУЮ ДЕПРЕССИЮ"

Накануне Международного дня пожилых людей мы побывали в доме-интернате, что в Верхнем Услоне. Он открылся ровно три года назад. Первоначально в здании планировалось разместить общежитие, но благодаря главе администрации Владимиру Осянину его перепрофилировали под интернат, рассчитанный на 50 человек.
Директор Элеонора Серебрякова и все сотрудники интерната постарались создать для престарелых и инвалидов максимально удобные и комфортные условия. Квартирная система. В каждой квартире по две изолированные уютные комнаты на одного, двух, редко трех человек, ванна, туалет. Во многих комнатах есть телевизор, холодильник. Кормят вкусно и сытно. К примеру, в день нашего приезда на завтрак давали сосиску, овсяную кашу, масло, кофе с молоком. На обед - борщ, тушеную картошку с мясом, компот. А на ужин - плов с сухофруктами, молочный суп, кисель. Повара готовят блюда и по заявкам. Есть в интернате сауна и медицинский кабинет.
- Казалось бы, созданы все условия для нормальной жизни, но интернат есть интернат, - говорит Элеонора Яковлевна. - Человек умом понимает, что здесь будет лучше, но все равно ему очень сложно свыкнуться с мыслью, что он оказался в доме старости. Даже само понятие "дом старости" многих погружает в страшную депрессию. Поэтому людям, попавшим сюда, в первую очередь очень нужна помощь профессионального психолога. Но у нас, к сожалению, психолога в штате нет.
- Конечно, поначалу непросто привыкать... - согласился Владимир Николаевич Воробьев, который живет в интернате совсем недавно, всего несколько недель. - Но отношение к нам очень хорошее. Многие, может быть, за всю жизнь не видели столько  внимания и заботы.
В соседней комнате Галина Аркадьевна Андриянова и Тамара Андреевна Кржановская готовились к чаепитию: напекли блинов, заварили чай:
- Мы живем в интернате два года, и нам здесь сразу понравилось. Тихо, спокойно. И скучать некогда: читаем книги, газеты, телевизор смотрим, вяжем.
Кстати,  в прошлом Галина Аркадьевна - врач, а Тамара Андреевна - воспитательница. И вообще, так сложилось, что в этом интернате много людей образованных, интеллигентных, заслуженных.

ПРИНОСИТ ЛИ СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ?

За три года существования интерната здесь сыграли уже четыре свадьбы. Сотрудники дома престарелых искренне удивляются тому, как люди, прожившие тяжелую жизнь, наполненную страданиями и болезнями, сохраняют в себе способность любить, сострадать другим. Самая трогательная супружеская пара интерната - Анастасия Степановна и Павел Сидорович. Он плохо видит, а она плохо слышит, но они прекрасно дополняют друг друга. Супруга водит мужа за руку, а тот служит у нее "переводчиком". Надо видеть, как они слаженно и дружно работают на садовом участке интерната.
...Возможно ли из интерната вернуться домой? Редко, но такое случается. Если родственники захотят забрать человека из дома престарелых, то должны написать заявление и представить справку о том, что у них есть жил-площадь, на которую они пропишут бабушку или дедушку.
Да, некоторых забирают домой, но бывает, пожив немного в семье, старики сами возвращаются в интернат: кто-то чувствует себя обузой для родственников, кто-то считает, что домашние его обижают, притесняют, кто-то просто не может найти с ними общий язык. И они предпочитают доживать свои дни в интернате, никому не мешая и никого не обременяя своим существованием...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справки "КВ": Сейчас в Татарстане функционируют 27 домов-интернатов для пожилых людей на 2116 мест, 6 специализированных интернатов для людей с психическими расстройствами (четыре для взрослых на 1813 мест и два для детей на 355 мест). Есть еще 5 муниципальных домов-интернатов на 211 мест. К примеру, в Кайбицком районе местные власти открыли интернат на 15 мест. В Аксубаевском есть специнтернат для бывших заключенных.

По закону пенсионеры, проживающие в домах-интернатах, ежемесячно переводят на счет учреждения не более 75% своей пенсии (в среднем это 2 тысячи рублей), а остальную сумму получают на руки. Для сравнения: стоимость проживания в доме-интернате в Верхнем Услоне - около 5 тысяч рублей в месяц.