Чтобы молоток не слетал с ручки, предлагаем клин дополнительно застраховать скобой. Она делается из стальной проволоки (или гвоздя) диаметром 2 миллиметра. В ручке молотка сверлят два отверстия, в них вставляют скобу и концы ее загибают.
Чтобы сохранить ручку молотка (при неточных ударах она обычно быстро выщербляется), необходимо перед насадкой молотка на рукоятку обить ее конец куском жести.
Чтобы из обычного молотка сделать «мягкий» для выполнения рихтовочных работ, достаточно на него надеть резиновый наконечник от костыля.
Киянку (деревянный молоток) легко сделать из отрезка ствола дерева с отходящей от него толстой веткой.
Удобный молоточек для ювелирных и других тонких работ можно сделать из медной ручки от пришедшего в негодность старого водопроводного крана.
Ручка напильника будет держаться надежнее, если в отверстие для шпоры насыпать смесь из трех частей канифоли и одной части просеянного песка. Раскалив шпору, надо быстро надеть на нее ручку. Тогда смесь расплавится и прочно закрепит ручку на инструменте.
Для восстановления изношенных, заржавленных, замасленных напильников рекомендуем погрузить их на несколько минут в водный раствор серной кислоты. Кислота очищает напильники и возвращает им режущие свойства. После травления их промывают в содовом растворе.
Чтобы очистить напильник от стружки мягких металлов, надо поводить жалом паяльника вдоль насечки. При этом стружка собирается в крупные легко удаляемые комки.
В насечке напильника не будут застревать частички металла, если инструмент предварительно натереть мелом или древесным углем.