Небольшая комната, где самая пожилая женщина Казани проживает со своим племянником, сегодня заставлена цветами. Запах праздника непривычно витал среди будничных интерьеров. Камиль Шамильевич, взяв за руку эту удивительную женщину, пожелал Екатерине Ивановне здоровья, поблагодарил  за  ее работу, цена которой - спасенные человеческие жизни.
После окончания медицинского факультета Казанского университета она на 40 лет стала врачом-инфекционистом. Помогала людям, больным тифом, в годы Гражданской войны, лечила от дизентерии и дифтерии в глухих казахских степях, работала во время вспышки туберкулеза в Крыму. Всю Великую Отечественную войну и после нее Екатерина Ивановна трудилась в клинике инфекционных болезней Казанского института усовершенствования врачей.
Она воспитала двух сыновей, один из которых стал доктором лесотехнических наук и сейчас живет в Красноярске, второй - юрист, работает в Днепропетровске.
Встреча, как и положено, завершилась вручением подарков. Администрация города преподнесла старейшей жительнице Казани в подарок противопролежневый матрац, сто комплектов одноразового постельного белья и аптечный набор, который включает в себя все необходимые для нее медикаменты. А Камиль Шамильевич пообещал лично поздравить в декабре Екатерину Ивановну с днем рождения.

Анна ЮРОВА.