При покупке тура помните о сезоне. Летом хорош отдых на море, зимой лучше поездить по городам и ознакомиться с историческими достопримечательностями. Даже блистательный Париж летом сер, скучен и безлюден. Зима - это время карнавалов, фестивалей, выставок, концертных сезонов.
Обратите внимание на стоимость тура. Самая распространенная ошибка - это покупка дешевого тура. Не может номер в четырехзвездочном отеле стоить как в трехзвездочном. Ведь у всех солидных фирм стоимость одного и того же тура, как правило, одинакова. И может ли маленькая, никому не известная фирма предлагать такой же тур по более низкой цене?
Грамотно выбирайте гостиницу. Очень важно, где и как вы будете жить во время путешествия. Лучше, если гостиница расположена в центре, это позволит избежать бесконечных разъездов, сэкономит деньги и время. Все гостиницы мира имеют обозначения своей классности. В одних странах это звезды, в других короны, в третьих ключи, причем эти обозначения так или иначе подходят под общие стандарты и сопоставимы между собой.
Не забудьте заключить договор с туристическим агентством. Случается так, что, побывав в заграничном путешествии, российские туристы возвращаются домой с целым чемоданом обид и претензий. Но можно избежать неприятностей, потратив перед поездкой полчаса на изучение договора с туристической фирмой.
В первую очередь следует обратить внимание на полномочия лица, подписавшего данный договор. В нем должно быть указано, на основании какого документа действует подписавшее его лицо (устав, доверенность, приказ).
Никогда не спешите ставить свою подпись. Учтите, что оформленное договором соглашение служит для установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. И то, что вы подпишете, будет рассматриваться судом как доказательство вашего одобрения предложенных условий.
Проверьте, есть ли в договоре информация о турфирме, регистрационные, лицензионные и банковские реквизиты, соответствует ли название фирмы в шапке договора и на печати.