Беременность у кошки в среднем длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день. Однако если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут.

В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот становится заметней. С приближением родов грудные железы увеличиваются, и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. 

К поздним симптомам беременности относятся: живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности.

Пренатальний (предродовой) осмотр. Перед покрытием ветврач должен проверить физическое состояние кошки, чтобы своевременно выявить нарушения, препятствующие нормальному спариванию или родам.


Следующий осмотр специалиста проводится через 2 - 3 недели после покрытия. Он проинструктирует вас о ходе беременности. При необходимости ветеринар может провести дополнительные методы исследования. При наличии кишечных паразитов он назначит соответствующее лечение.

Прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики.

За неделю до родов еще раз обследуйте кошку у ветеринара или осуществите вызов ветеринара на дом. Он расскажет вам, как протекают нормальные роды и как ухаживать за новорожденными. Выясните, куда обратиться за экстренной помощью, если в этом возникнет необходимость.