ЛИСТОПАД, ЛИСТОПАД...

Наступила пора подготовки сада к зиме. Увы, до следующего сезона откладывается жизнеутверждающий период первых всходов, зрелое время уборки урожая...

news_top_970_100

Под деревьями яблонь и слив не оставляйте падалицу. В ней обязательно есть личинки вредителей, которые вскоре выползут и уйдут в почву. Там они, окуклившись, перезимуют и весной дадут начало новому поколению вредителей. Нужно также вырезать и сжечь поломанные ветки, а места изломов продезинфицировать и замазать садовым варом или масляной краской.
Под старой отмершей корой  и в ее трещинах на коре и крупных сучьях находят зимнее убежище личинки одного из самых злостных вредителей садов - яблочной плодожорки. Для ее уничтожения нужно осторожно очистить все трещины, дупла и разные неровности, особенно у основания ствола дерева, где обычно образуют коконы эти гусеницы. Очистку нужно проводить тупым скребком, при этом следить, чтобы не была повреждена кора дерева. Все отходы после очистки нужно собирать на пленку и сжигать.
После листопада на кронах деревьев остаются висеть гнезда различных вредителей, которые размещаются в высохших листьях. В них зимует большое количество гусениц. Остаются висеть также потемневшие высохшие плоды. В них огромное количество возбудителей болезней. Все это нужно снять и сжечь.
У смородины вырезайте все старые ветки, которые прекратили рост и плодоношение. Из однолетних побегов оставьте самые мощные взамен удаленных старых, а все остальные срежьте у самого основания. Тщательно уберите опавшую листву, сожгите ее и перекопайте почву. Если в саду есть 8 - 10-летние кусты, то их следует выкорчевать: хорошего урожая они не дадут.
Нужно позаботиться и о подготовке к зиме малины. Почву неглубоко перекопайте. До наступления морозов побеги обязательно пригните к земле как можно ниже, так, чтобы первый же снег мог их укрыть.
С земляники убирают все отмершие листья, выпалывают все сорняки и вносят полное минеральное удобрение из расчета 15 - 20 г аммиачной селитры или мочевины, 20 - 30 г суперфосфата и 15 - 20 г хлористого калия на 1 м ряда. После этого почву следует перекопать на глубину 8 - 10 см.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100