Для жирной кожи. Очищенную от кожуры айву натрите на мелкой терке. Смешайте 2 ложки айвовой кашицы, 2 ч. ложки сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску нанесите на 20 - 25 минут, после чего смойте теплой водой.
Для жирной кожи с расширенными порами. Айву мелко нарежьте, залейте стаканом водки и настаивайте 7 - 10 дней, после чего процедите. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона и делать из него маски. Для этого нужно пропитать настойкой тонкий слой ваты и наложить его на лицо на 15 - 20 минут. Область глаз, ноздрей и рта должна оставаться открытой. При высыхании ваты повторно смочите ее. После ополосните лицо теплой водой.
Для жирной морщинистой кожи. Айву натрите на мелкой терке и смешайте полученную кашицу со взбитым белком. Нанесите маску на 15 - 20 минут, затем ополосните лицо теплой водой.
Для сухой и нормальной кожи. Очистите плод айвы от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с 1 ч. ложкой растительного масла и желтком. Нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, после чего смойте теплой, а затем холодной водой.
Для увядающей сухой кожи. 2 ст. ложки мякоти хурмы разотрите с 3 ст. ложками растопленного костного мозга, желтком, 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавьте 1 ст. ложку камфарного спирта. Средство нужно хранить в холодильнике и наносить на кожу лица и шеи ежедневно.
Сок айвы разбавьте водой, добавьте глицерин и на 15 минут нанесите на лицо, после чего смойте теплой водой. После маски кожу следует припудрить.
Для увядающей кожи любого типа. Кашицу из мякоти хурмы нанесите на лицо на 10 - 15 минут. После смойте прохладной водой.
Мякоть хурмы разотрите и смешайте с 2 ст. ложками молока (сметаны, простокваши), натертой на терке небольшой картофелиной, яичным белком и 1 ч. ложкой крахмала. Маску нанесите на лицо на 15 минут, затем ополосните теплой, холодной водой.