- Пан Владимир, какова все же была главная причина того, что вы подали заявление об уходе? Официальная версия вашей отставки - по состоянию здоровья - никого не убедила.
- Со здоровьем у меня действительно каких-то особых проблем нет. Болячки, конечно, имеются, но у кого их не бывает? Все-таки основная причина в том, что руководство клуба очень хотело, чтобы "Ак Барс" заиграл уверенно и выдавал результат с первых туров чемпионата страны. И мне эта позиция моих начальников вполне понятна. Особенно усилилась требовательность с приходом нового вице-президента Равиля Шавалеева. Он, как говорят в России, наводит порядок в коллективе и нацеливает команду на достижение самых высоких целей. Возможно, мне бы удалось во второй половине сезона выполнить поставленную задачу. И очень жаль, что не получилось завершить начатое.
- Почему же "Ак Барс" не заиграл с первых туров чемпионата как надо - например так же, как "Северсталь"?
- Я уже не раз говорил, что в команду пришло много новичков. Нужно было время, чтобы между ними наладились игровые и чисто человеческие связи. Потом, в коллективе, на мой взгляд, не было игрока-лидера, способного повести за собой партнеров. Так что проблем хватало - первые поражения породили какую-то психологическую неустойчивость. Правда, к матчам с "Сибирью" и новокузнецким "Металлургом" этот кризис удалось преодолеть, и я был уверен, что команда, способная претендовать на звание чемпиона, была бы все же создана. Всегда привык доводить начатое до конца. Однако на этот раз не получилось.
- Как вы оцениваете приток профи из НХЛ в российский чемпионат?
- Поначалу ребята из НХЛ выглядели не очень ярко. Но ведь чемпионат за океаном начинается в октябре и многие звезды привыкали к большим размерам площадки, к иной трактовке правил. И посмотрите как они сейчас заиграли в московском "Динамо", в тольяттинской "Ладе" и в "Ак Барсе"! Ковальчук, Морозов, Дацюк, Афиногенов - теперь на них специально ходят болельщики. Вратарь казанцев Брэтуэйт тоже некоторое время осваивался, вроде Скудры в прошлом сезоне, и теперь уже выдал третий сухой поединок.
- Чем вы сейчас будете заниматься?
- Возможно, получится освоить профессию спортивного менеджера. Вероятно и то, что я могу опять вернуться на тренерскую стезю.
-Скажите откровенно, вы покидаете Казань с тяжелым сердцем?
- Нет, для меня создали в Казани прекрасные условия для работы, но мне не удалось довести до конца начатое. Однако от вашего города и от ставшей родной мне команды останутся самые теплые воспоминания.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.