На объеме оказания бесплатной медицинской помощи это не отразится - он остался на уровне прошлого года, хотя тарифы на медуслуги, с учетом повышения зарплаты врачей, повысились. Удалось предоставить возможность гражданам получать бесплатно такие дорогостоящие обследования, как ЯМР- и КТ-диагностика.
Изменится финансирование инфекционных больниц и роддомов. Раньше зарплата врачам за койко-дни начислялась независимо от того, были ли они заняты больными. Сейчас - строго по факту: если из 20 коек заняты 5, то и оплачиваться учреждению расходы будут не только за питание и медикаменты, а по нескольким статьям, в том числе и з/п врача - соответственно количеству пролеченных больных.
В связи с этим остро встает вопрос по медучреждениям, построенным в прошлые, исполненные оптимизма годы. В первую очередь, это проблема роддомов Казани, а также 5-этажного роддома в Елабуге, где простаивают не десяток коек, а целых три этажа. Инфекционные больницы в кое-каких районах республики, возможно, придется объединять. Остается только гадать, как врачи в больницах будут решать вопрос с дефицитом больных, если таковой будет иметься - может быть, удлинять сроки лечения имеющимся?
Учтены жалобы граждан на то, что врачи слишком мало внимания уделяют им на приеме в поликлинике. Теперь время первичного приема увеличено до 20 минут, повторного - до 18. Соответственно возрастет и стоимость посещения больными врача, хотя объем финансирования по этой статье остался прежним. Как будет решаться эта проблема? Акцент предлагается сделать в пользу поликлинического приема больных, сократив при этом вызовы на дом. Их заменят консультации с врачом по телефону, исключение будут составлять только особые случаи. Таким образом у врача высвободится время для более длительного приема в поликлинике.

Светлана ГОРДЕЕВА.