Убитая оказалась журналисткой Светланой Шишкиной, которая проживала в Заинске и публиковала свои материалы в ряде республиканских изданий. В связи с этим дело взяла под контроль Генеральная прокуратура России: ведь не секрет, что основным мотивом в случае насильственной гибели журналиста нередко оказывается его профессиональная деятельность.
Единственной зацепкой в деле были свежие отпечатки пальцев, принадлежавшие  двадцатилетнему казанцу Максиму Гурьеву, который ранее уже задерживался  милицией за мелкое хулиганство. Так появился первый подозреваемый в убийстве. Но задержать Максима удалось только через месяц в Ижевске, куда он уехал сразу после убийства и отсиживался у знакомых.
Появление на пороге квартиры оперативников из Казани настолько шокировало парня, что он тут же признался в содеянном. А заодно поведал, что вместе с ним в преступлении участвовал его девятнадцатилетний приятель Руслан Мухутдинов, который так же скрывался в столице Удмуртии. Подельники были немедленно задержаны.
В ходе следствия выяснилось, что в тот роковой день Светлана Шишкина приехала в Казань с дочерью, которой предстояло сдавать экзамены в вуз. А в данном преступлении отсутствовал не только профессиональный, но и какой-либо иной мотив. Несчастной женщине просто не повезло, что она попалась на глаза двум пьяным подонкам, которым почему-то сильно не понравилось "ее поведение". Руслан и Максим без лишних предисловий избили женщину. А когда она упала в бассейн, наполненный водой, Максим достал брючный ремень и затянул его на шее жертвы, удерживая до тех пор, пока не убедился в том, что она мертва.
Верховный суд РТ признал Гурьева и Мухутдинова виновными в совершении убийства и приговорил каждого из них к лишению свободы сроком на 14 лет.

Елена НИКИТИНА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.