В ноябре 2004 года Рафаэль Мурсалимов, с женой, взрослыми детьми и внучкой проживавший в собственной двухкомнатной квартире на ул. Муштари, 11, был переселен из Вахитовского района в Ново-Савиновский вместе с другими «ветхими». Получил 4-комнатную и должен был по идее плясать от счастья. Но...
Из старой квартиры семью выписали моментально, и местный отдел социальной защиты, в котором супружеская чета пенсионеров и их больная внучка состояли на учете, умыл руки. Ордер на новую квартиру по ул. Бондаренко, 6, семье в Вахитовской районной администрации не дали. Ведь дом на Муштари, 11, сносить не собираются, а значит, теоретически Мурсалимов может снова «захватить» квартиру, купленную некогда на личные средства. Нужно по всем правилам, через Республиканское управление Федеральной регистрационной службы, переоформить право собственности на нового владельца - администрацию. Одновременно зарегистрировать в собственность новую квартиру.
А дом на Бондаренко, 6, Ново-Савиновское БТИ все еще не «осчастливило» техпаспортом. У семьи Рафаэля Мурсалимова третий месяц нет документов, необходимых  как для сдачи старой квартиры по всем бюрократическим канонам, так и для «овладения» новой. В БТИ обнадежили - ждать до апреля. 
В новую квартиру семья въехала по контрольному талону от ордера. По этому «документу» сотрудничать с Мурсалимовыми согласилось лишь местное ЖЭУ, выставляющее счета за услуги в полном объеме.
Паспортно-визовое отделение Ново-Савиновского РУВД регистрировать по месту жительства семью отказывается - нужен ордер. Без прописки льготников не ставят на учет в отделе социальной защиты Ново-Савиновской администрации.
Что делать семье данного пенсионера и десяткам других граждан, некогда владевших собственностью в центре города, а ныне ставших бомжами (по чиновничьим правилам и инструкциям), неизвестно.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.