Рекламой БАДов - биологически активных добавок - сейчас пестрят все газеты, наклейки на фонарных столбах, о них вещают распространители и патологически жизнерадостные «пациенты» с экранов телевизоров... Да и врач подобно голубому воришке Альхену, стыдливо приоткрыв ящик стола, нет-нет да и предложит «вот это чудное и недорогое средство». В общем, БАДы обложили нас со всех сторон. 

Да  и немудрено - при всем разнообразии фармацевтического рынка их доля, по оценкам экспертов, составляет до 50%. Это понятно: еще год назад в нашей стране было официально зарегистрировано аж 4500 наименований биологически активных добавок. Все это при массированной рекламной атаке и вполне низких ценах сделало свое дело: на БАДы  как на наркотики подсела вся страна. Впрочем, о связи БАДов с наркотиками ниже...

Лекарство  для лечения, а БАД - на десерт

Феномен невероятной популярности БАДов заключен еще и в нашем менталитете. Уж коль в генах заложена сказка о живой и мертвой воде, вмиг исцеляющей, то разве будет наш человек бегать трусцой по утрам, соблюдать диету, обливаться холодной водой и т. д.? Куда проще понадеяться на некую добавку «Копыто лося амурского», которая в два счета избавит вас от всех болезней  медсправочника, включая такую, как «вода в колене». А нашу трепетную и наивную веру в то, что БАД - это лекарство, рекламщики развеивать и вовсе не намерены. С точки зрения логики они называют все своими именами: не пишут на упаковке, что это «Копыто» - лекарственный препарат. Они пишут  - ДОБАВКА. Но люди доверчиво «лечат» добавками диабет, рак, гепатит и т. д., не понимая, что точно так же можно лечить их куском черного хлеба или апельсином.
Потому что БАД - это всего лишь пищевая продукция, получаемая из растительного, животного, минерального сырья. БАДы хороши тем, что, поставляя в наш организм необходимые и как правило наиболее дефицитные для него микроэлементы, витамины, минералы, растительные волокна (клетчатку), они помогают решить проблему несбалансированного питания, которой сейчас озабочено все человечество. В какой-то степени они похожи по своей функции на витамины, но содержат вещества, которых нет в витаминах, и в целом дополняют их. Пищевые добавки способны также несколько смягчить неблагоприятное воздействие окружающей среды на здоровье. Но на этом «чудесные» свойства БАДов заканчиваются. Повлиять на существенное оздоровление организма не могут, лекарство не заменят.

БАД по соседству с булкой

Конечно, нельзя не признать, что население сбивает с толку и то, что БАДы продаются в аптеках. Но поскольку они занимают промежуточное место между лекарственными средствами и пищевыми продуктами, специалисты не могут решить, где они должны реализовываться. Одни уверены: БАДы должны продаваться в супермаркетах в соответствующих отделах с диетическими продуктами. Другие прогнозируют в скором времени появление добавок, граничащих по своим свойствам с лекарствами, а значит, они все же должны относиться к сфере здравоохранения.
Пока имеется веская причина, исключающая для добавок возможность примкнуть к когорте лекарственных препаратов. БАДы не проходят такое же тестирование, как фармакопейные препараты: система лабораторных испытаний, регистрации, сертификации, контроля за БАДами гораздо ниже уровня требований, предъявляемых к лекарствам. При этом в процессе проверки обычно устанавливается главным образом лишь безопасность добавки - наличие или отсутствие в ней болезнетворных бактерий и ряда опасных для здоровья элементов.

Неладно что-то в «бадском» королевстве

Один знакомый  фармацевт сказал мне: от биологически активной добавки может быть только одна польза -  если она не принесет вреда. Конечно, этого не случится лишь в том случае, если добавка  изготовлена с соблюдением всех технологий и грамотно использована.
Но о каком правильном использовании добавки может идти речь, если, по данным экспертов, у 17% проверенных в аптечной сети БАДов нет данных о противопоказаниях к применению и указаний того, что это не лекарственное средство! Напротив, одно и то же средство рекомендуется от геморроя, для увеличения груди и лечения наркомании. Не каждый производитель пишет на упаковке своей биодобавки, что она не рекомендуется беременным женщинам или детям до ... лет или что содержащийся, к примеру, экстракт алоэ противопоказан при  воспалительных заболеваниях кишечника, почек, некоторых гинекологических заболеваниях.
Хорошо что в свое время успели изъять из аптечной сети добавку на основе ядовитого морозника! Но это вовсе не значит, что клиенты аптек полностью ограждены от опасных добавок. Не далее как в ноябре прошлого года постановлением главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко был введен запрет на продажу биологически активных добавок, содержащих перец опьяняющий кава-кава или его компоненты. Дело в том, что постоянный комитет по контролю наркотиков включил это растение в перечень сильнодействующих (ядовитых) веществ. Обладая массой полезных свойств, этот перец может вызвать привыкание, так что если БАДами на основе кава-кава часто баловаться, может появиться зависимость сродни наркотической. К тому моменту в аптечной сети России насчитывалось штук 20 подпадающих под этот запрет добавок, подлежащих изъятию. Каково же было мое удивление, когда врач всего лишь на прошлой неделе недрогнувшей рукой прописал мне одну из них, а в казанских аптеках предложили на выбор еще пару БАДов из этого списка...

Лана РОМАНОВА.